Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Украина ввела санкции против российских банков

16.03.2017, 23:44      Новости Москвы
Редакция Завтра

Президент Украины Петр Порошенко ввел санкции против «дочек» пяти российских банков сроком на один год. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте президента Украины.

Ограничения касаютс пяти «дочек» российских банков с госучастием: 100%-ной «дочки» Сбербанка, Проминвестбанка (принадлежит ВЭБу), ВТБ и «БМ банк» ("внучка" российского ВТБ) и VS Bank, который принадлежит Сбербанку через европейскую «дочку» Sberbank Europe. Им запрещено выводить капиталы "в пользу связанных с ними лиц" за пределы Украины, говорится в документе.

Согласно информации, СНБО приняло такое решение 15 марта с учетом предложений Нацбанка Украины.

Кабинет министров вместе с Национальным банком Украины должны обеспечить реализацию и мониторинг эффективности санкций и безотлагательно принять меры относительно запрета размещения средств государственных предприятий, учреждений, организаций и хозяйственных обществ, в уставных капиталах которых есть корпоративные права государства, в банках, указанных в решении СНБО.

Министерство иностранных дел Украины должно проинформировать компетентные органы Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других государств о введении санкций и поставить перед ними вопрос о применении аналогичных ограничительных мер до соответствующих юридических лиц.

Контроль за выполнением этого решения возлагается на секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александра Турчинова. Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Накануне Нацбанк Украины предложил запретить вывод капитала из банков в пользу их материнских структур в России. Нацбанк предложил ограничить предоставление межбанковских кредитов, субординированных займов, а также приобретение ценных бумаг, размещение средств на корсчетах, выплату дивидендов, процентов в пользу материнских структур. При этом материнские структуры могут дочерние банки докапитализировать или продать.В российском Центробанке ранее в четверг заявили, что финансовая устойчивость российских банков не пострадает даже при самом негативном сценарии развития событий на Украине.

15 марта, одновременно две властные структуры Украины — Совет по национальной безопасности и обороне (СНБО) и Верховная рада — рассматривали блокаду радикалами железнодорожного сообщения между Украиной и непризнанными республиками и акции радикалов по блокированию Сбербанка, "Альфа-банка" и "дочек" других российских финансовых учреждений.

Верховная рада вынуждена была досрочно закрыть пленарное заседание: украинские правоохранители незаконно захватили трибуну парламента, а СНБО принял решения, полностью удовлетворяющие требования радикалов.

Прежде, в понедельник, 13 марта, украинские праворадикалы, замуровали главный офис "Сбербанка" в Киеве, требуя от Нацбанка Украины «отозвать (у него) лицензию, а Верховную раду на законодательном уровне принять закон о запрете работы на Украине российских банков».

Во вторник глава МВД Арсен Аваков сообщил, что президент Украины Петр Порошенко в среду соберет Совет национальной безопасности и обороны для рассмотрения вопроса применения возможных санкций к украинской «дочке» Сбербанка России. Аваков считает, что российские банки не могут работать на Украине в существующей ситуации, особенно после заявления о признании паспортов в так называемом ОРДЛО (Отдельные районы Донецкой и Луганской областей).

Одной из главных причин обсуждения санкций стал указ президента России Владимира Путина "О признании в РФ документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины". Согласно указу, российские банки отныне принимают паспорта ДНР и ЛНР.

В российском Центробанке ранее в четверг заявили, что финансовая устойчивость российских банков не пострадает даже при самом негативном сценарии развития событий на Украине.

Тем временем, украинская Сбербанк-Украина уже приостановил оплату кредитными картами, о чем сообщается на сайте банка.

А в Госдуме сообщили, что в пятницу начнет заседание с рассмотрения обращения к европейским структурам с призывом дать оценку ситуации, связанной с давлением на российские банки на Украине. Об этом сообщил первый вице-спикер нижней палаты Александр Жуков ("Единая Россия"). Спикер Госдумы Вячеслав Володин уже поручил профильным комитетам ГД подготовить текст обращения.

Источник: zavtra.ru
 Читайте также:

Украине больше не нужен российский газ

Украина начала добычу сланцевого газа методом гидроразрыва пласта , сообщает ИА "Дейта". Украина намерена нарастить добычу до 27 миллиардов кубометров в год. Как заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, только тогда страна станет "самодостаточной". Мес..

Турция извинилась перед Россией за сбитый Су-24

Фото Ивана МалыгинаПрезидент Турции Рейджеп Эрдоган извинился за то, что турецкие истребители сбили российский Су-24. Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, свои извинения Эрдоган принес в обращении к Владимиру Путину.По словам Пескова, «глава турецкого ..

Совет ЕС продлил санкции против России

Власти Европейского союза приняли решение о продлении санкций в отношении Российской Федерации еще на год. Об этом сообщает агентство Associated Press. Санкции введены в отношении более сотни человек, десятков юридических лиц и 20 различных структур. Напом..

Новокузнецкий «Металлург» снял ролик, приглашающий на хоккейные матчи девушек

В декабре в рамках регулярного чемпионата КХЛ новокузнецкая команда проведёт домашнюю серию игр. Новокузнецкий ХК «Металлург» снял ролик, приглашающий на хоккейные матчи девушек. Видео под названием «Все на хоккей», отсылающее к популярному клипу ..

«CAS» не допустил российских спортсменов до Паралимпиады в Рио

Паралимпиада пройдет в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.Спортивный арбитражный суд (CAS) не допустил российских спортсменов к Паралимпиаде в Рио , сообщил во вторник 23 августа портал М24 . В суде отклонили жалобу российской стороны на решение Международного паралим..

Набиуллина: за три года в России лицензию отозвали у почти 300 банков

Такое заявление сделала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.По ее словам, с 2013 года лицензий лишился 291 банк. 205 банков, как пишет ТАСС , признаны судом банкротами. С начала 2016 года лицензии отозваны у 77 кредитно-финансовых учреждений. Банкротами Фемида признала 58 ба..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство