Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Свадьба в кредит

16.04.2017, 1:49      Новости Москвы

1984 год. Владимир и Ольга Трифоновы, работники знаменитой «Трехгорки». Эпоха дефицита счастью не помеха

Фото: Всеволод Тарасевич/РИА Новости

Горько! На красную горку, которая в этом году приходится на 23 апреля, более двух тысяч пар станут мужем и женой. Самое время поговорить о свадебных традициях.

Пока сотрудники загсов готовятся продлевать рабочие часы, чтобы принять всех брачующихся, «Вечерка» решила вспомнить, как москвичи праздновали свадьбы в разное время, и поговорить, как делают это сегодня.

ГУЛЯЛИ ВСЕМ ДВОРОМ

Когда возникла традиция гулять свадьбы широко? Давно, очень давно. Помните, в сказках — «веселым пирком да за свадебку».

Начиная где-то с 1950-х, когда народ оправился после войны, рассказывает моя мама, некоторые уже гуляли свадьбы в ресторанах, в загс приезжали на машинах, а на второй день гуляли дома, всем двором. Мои родители в 1960-е годы отмечали свадьбу по-студенчески, в общежитии. У мамы было простое белое платье. Из гостей — только близкие друзья. Родители жили далеко и не смогли приехать. На стол подружки невесты помогли наготовить винегрет, селедку, картошку, котлеты, соленья. Пели под гитару.

МАШИНА ЕСТЬ? ПРИХОДИТЕ!

В 1970-е, помню, соседи по дому тетя Таня и дядя Андрей отмечали свадьбу в заводской столовой. Тогда это было распространено. Предприятия помогали молодым. Гостей много, угощение простое, обильное. Плясали под магнитофон. Платье невесты — до пола, машин — чем больше, тем лучше, так что звали всех, и даже тех, с кем имели шапочное знакомство, лишь бы с машиной. На второй день свадьба продолжалась в квартире, поскромнее — с близкими и теми, кто остался ночевать специально, чтобы утром было чем снять похмелье.

ГЛАВНОЕ — ПРОДУКТЫ ДОСТАТЬ

Через свадебные приготовления я прошла сама в 1980-е — как невеста и как организатор одновременно. Годы были сложные, тотальный дефицит. Платье невесты, костюм жениха, кольца — на это в загсе при подаче заявления выдавали талон.

Идешь с талоном в свадебный салон, а там и выбрать не из чего… Помню, объездили с будущим мужем пол-Москвы, чтобы найти подходящую белую шляпу для меня — в то время модно было крепить фату на шляпу с большими полями. Сложно было с цветами — свадьба зимой, и скромные гвоздики задорого можно было купить только на рынке. А еще я и наши родители накануне свадьбы чуть ли не до утра стояли у плиты: свадьбу гуляли дома и угощение готовили сами. Как мы доставали дефицитные продукты — разговор отдельный, ну да это, наверное, многие помнят. Гостей было человек 20, так что помогали соседи — стульями, посудой. В то время дарили сервизы, постельное белье, вазы, магнитофоны, прочие вещи для дома — в эпоху дефицита деньги ценились меньше вещей, которые было трудно достать.

ПИР НА ВЕСЬ МИР

Когда появились первые коммерсанты, в 1990-е, свадебные традиции основной части населения особо не отличались — дефицит продолжался. Часто невеста и жених приходили в загс в обычных джинсах, а торжество устраивали в виде пикника на природе. А вот «малиновые пиджаки» — те, кто первыми набил карманы на приватизациях и махинациях, уже закатывали свадебные пиры с приглашением звезд и прочими атрибутами.

ВОЦАРЕНИЕ ГЛАМУРА

2000-е. Стабилизировалось финансовое положение. Люди стали заглядываться на западные традиции, копировать их. И вот — первые выездные церемонии, когда сотрудники загса выезжают на место проведения свадьбы.

Если в ресторане — то средней руки. Если в парке — то пока еще без арки, которую специально строят для молодых. Чуть позже, примерно в 2005-м, стало популярно венчание, выпускание голубей, платье невесты — красного и синего цвета (но долго это не продержалось, свадебная мода вернулась к исконному белому). Вместо тамады появляются профессиональные ведущие со сценарием. Входит в моду видео съемка, фотограф (пока еще без спецфотосессии), лимузины, помпезные украшения банкетных залов. Начинает зарождаться движение по проведению тематических свадеб — в стиле «Голливуд» или «Свадьба в Малиновке», «рыцарский турнир», «пираты», «гангстеры» — у кого на что хватает фантазии. Вместо подарков в виде столовых сервизов приходит время конвертов с деньгами. Второй день свадьбы, как это было раньше, уходит в прошлое, вместо него молодоженов все чаще отправляют в свадебное путешествие за границу. Если не на месяц, то хоть на три дня, но надо! Так велит мода.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

Все новые свадебные веяния еще более усиливаются в наши дни. Не будем здесь обсуждать суперсвадьбы, с заказом самолета для всех гостей на Багамы, где в лучшем из оте лей уже забронированы номера на сто человек. Мы же с вами обычные люди, скажем так, среднего достатка.

И вот я подхожу к тому, во что сегодня обходится свадебное торжество, вплотную: я, как говорится, в теме, поскольку готовлюсь выдать замуж дочку.

Наведите курсор на изображение

ЖЕНИТЬБА НА МИЛЛИОН

Подружка моей дочери выходила замуж прошлым летом. Родители залезли в кредиты, молодые, уже работающие, потратили все свои накопления. Антураж был по нашим временам обычный: гостей 40 человек, свадьба в парке, катание в карете. Свадебное платье средней ценовой категории, лимузин, фото- сессия и видеосъемка, ведущий, ужин в ресторане в центре Москвы. И свадебное путешествие. Общий бюджет составил 1,2 миллиона рублей.

СКРОМНО И СО ВКУСОМ

Моя дочь и ее будущий муж решили не обременять родителей затратами на торжество и сделать все на собственные, весьма скромные, деньги. К моей радости, надо сказать, ибо я не готова вязнуть в многолетнем кредите ради одного торжественного дня.

Итак, ужин в банкетном зале подмосковного ресторана из расчета на 30 человек — 60 тысяч рублей, без спиртного и напитков. Их молодые закупают сами — это еще около 15 тысяч. Кольца собирались купить по акции (пара стоила бы около 8–10 тысяч рублей), но будущий муж вовремя вспомнил, что бабушка оставила ему в наследство два новеньких обручальных кольца. Платье: куплено в интернет-магазине за 3 тысячи рублей. Туфли — еще 3 тысячи.

Костюм жениха обошелся в 12 тысяч. Машины — бесплатно (непьющие друзья и родственники). Фотографии обеспечит друг, профи в этом деле. Свадебное путешествие отложено на лето и пойдет вкупе с отпуском.

Украшением банкетного зала шариками и цветами, молодежь решила не заморачиваться, и, как оказалось, минимальные украшения ресторан обеспечивает сам.

Кстати, денег за аренду банкетного зала, как это делается в большинстве ресторанов, с нас не взяли. Роль ведущей праздника исполнит подружка: она проводит детские праздники, и со взрослым справится (экономия 15 тысяч рублей). Живой музыки не будет — ее заменит музыкальная подборка на хорошей технике (экономия 15–20 тысяч рублей).

Даже с закладкой денег на непредвиденные расходы бюджет свадьбы не выходит за рамки 120 тысяч рублей. Моя девочка бегает по магазинам, сияя от радости.

Скромность предстоящего праздника не умалила душевного подъема молодых и, надеюсь, никак не повлияет на счастье их будущей семейной жизни.

Как отмечать свадьбу — каждая пара решает сама. И если скромность торжества не бьет ни по чьему самолюбию, то организовать его достойно и не пойти после этого по миру кажется выполнимой задачей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина Акимова, владелица свадебного агентства:

— В 2005 году, когда свадебные агентства только начинали работу, нам приходилось сбиваться с ног в поисках клиентов. Сейчас люди предпочитают организацию доверять профессионалам. Минимальный бюджет свадьбы, устраиваемой через агентство, 500–700 тысяч рублей. Без учета нарядов и колец для молодых. Следующий ценовой ряд, менее распространенный, от 800 тысяч до 1 миллиона рублей. В моду вошли свадьбы в европейском классическом стиле: их образец вы много раз видели в кино. Это минимум гостей, церемония в парке под аркой, фуршет, ужин в ресторане. Многие пары выбирают для торжества дополнительную фишку — например, все оформление красное, или кофейная свадьба, или ретро. В прошлое уходят тематические свадьбы — их заказывают все реже.  

Автор СВЕТЛАНА МАРЗИНОВА
Источник: vm.ru
 Читайте также:

В Москве завершились работы по благоустройству улицы Сретенка

Одна из главных исторических улиц Москвы — Сретенка — полностью открыта для пешеходов и транспорта. Благодаря завершенным работам по благоустройству в рамках программы «Моя улица» здесь организовано двустороннее движение для автобусов. Как рассказал мэр Москвы Сергей Соб..

На Сретенке открыли двустороннее движение для общественного транспорта

Столичный градоначальник заявил, что общегородская программа «Моя улица» выходит на финишную прямую. Сергей Собянин проверил сегодня итоги проведенных на улице Сретенка работ, где завершилось благоустройство.По словам главы города, общественный транспорт по Сретенке теперь поедет..

В Москве завершились работы по благоустройству улицы Сретенка

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил сегодня центр города, где подошла к концу реконструкция одной из знаковых столичных улиц. Речь идет о Сретенке. Как сообщается, в ходе работ, проведенных в рамках проекта «Моя улица», изменениям подверглась сама магистраль, также были о..

Собянин открыл после благоустройства улицу Сретенка

PressFotoМэр Москвы Сергей Собянин открыл после проведенного комплексного благоустройства улицу Сретенка. Об этом в понедельник, 21 августа, сообщил Интерфакс. По словам главы города, на улице сохранены две полосы движения для автомобилей, потому скорость движения по Ср..

В столице после благоустройства открыли историческую Сретенку

Фото: портал мэра и правительства Москвы Сергей Собянин открыл улицу Сретенка после проведенного там благоустройства в рамках программы "Моя улица". По словам мэра, за счет реорганизации парковочного пространства здесь удалось обустроить выделенные полосы для автобусов и п..

ОНО БУДЕТ: БАБЬЕ ЛЕТО ПРИДЕТ В СТОЛИЧНЫЙ РЕГИОН

Синоптики пообещали москвичам «бабье лето», однако точных дат не назвали «Прощаться с летом пока не следует», — заявил Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд «Интерфаксу» . Летнее тепло ожидает жителей Московского региона и в сентябре. Аномальная жара в..

Профилактический рейд «Пешеходный переход» проведет ГИБДД Москвы

Профилактические мероприятия под общим названием «Пешеходный переход» стартуют в столице с 21 августа. Госавтоинспекция будет осуществлять рейды до 28 августа.– Основное внимание инспекторы будут уделять таким нарушениям как: переход проезжей части в неустановленном месте и..

Банк «Северо-Восточный альянс» из Москвы лишился лицензии

Назначена временная администрация. Фото: Александр Кожохин Понедельник, 21 августа, стал черным днем для московского банка «Северо-Восточный альянс». По решению Центробанка, у кредитной организации отозвали лицензию на банковские операции. На 1 августа «Северо-Восточный..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство