Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Снять квартиру

14.03.2017, 4:35      Новости Москвы
люди, при всех кризисных проторях и убытках, стремятся жить «здесь и сейчас», не откладывая комфорт на потом Татьяна Воеводина

Недавно я писала об аренде жилья . Как мне казалось, строительство домов специально для сдачи в аренду наталкивается у нас на чисто финансовые препятствия: цена кредита выше доходности этого бизнеса.

Но недавнее исследование рынка недвижимости, проведённое Финансовым университетом при правительстве РФ, показало, что аренда – вещь вполне перспективная. Это меня лично очень обрадовало: я убеждена, что в больших городах большая часть жилья должна находиться в аренде. Это поможет избежать бессмысленных перемещений, так как люди будут селиться поближе к работе. Прирастание душой к своему району – это сельская черта, а горожанин должен быть подвижен. Но сегодня арендует жильё 9% горожан.

Любопытно: в начале XX века 98% жилья в Петербурге сдавалось в аренду. (Петербург был самый «городской» город империи). Питерцы селились поблизости от работы. Потому вплоть до появления трамвая в 1907 году Петербург с населением более 1,5 миллиона жителей обходился без системы общественного транспорта.

Сто лет назад люди уезжали на дачу – и прекращали аренду квартиры, чтоб по осени найти новую. Об этом забавный рассказец Тэффи «Осенние дрязги». Как ни обременительны переезды, они позволяют избежать ежедневной толчеи в пробках и той злокачественной транспортной усталости, которая высасывает силы из обитателей больших городов.

Съёмное жильё имеет много удобств. Будь оно распространено сегодня, люди смогли бы гибко реагировать как на прибавление семьи, так и на её уменьшение. А то ведь что получается? Молодая семья ещё не выплатила ипотеку, а квартира уже мала. Дети разъехались – стала велика.

Вернёмся к исследованию Финансового университета. Что оно открыло? А вот что. До кризиса господствовала почти религиозная вера в то, что недвижимость может только расти в цене, и многие инвестировали в квартиры. В результате у 4,6% российских семей имеется инвестиционное жилье, купленное для сдачи в аренду или перепродажи. Цифра, надо сказать, немалая. И не следует думать, что это сверхбогатые буржуи: те покупают не «панельки» на этапе строительства, а скорее недвижимость за границей.

А квартиры взяли да и начали падать в цене. Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» О. Репченко прогнозирует, что владельцы простаивающих инвестиционных квартир скоро начнут от них избавляться. Их уже сегодня продают с небольшим убытком. При этом, по мнению Репченко, возрастёт спрос на съёмное жилье.

Президент Гильдии юристов рынка недвижимости О. Сухов считает, что соотношение собственного и арендованного жилья будет меняться. Цены на аренду сегодня быстро снижаются.

Он же считает, что в ближайшие пять лет покупка жилья может уступить место аренде. Сегодня, согласно исследованию, уже построено много жилья для сдачи в аренду. Это непременно понизит цену.

В Минстрое не исключили будущих налоговых вычетов для арендаторов, что тоже повысит интерес к съёмным квартирам.

Мне кажется, сегодня люди, при всех кризисных проторях и убытках, стремятся жить «здесь и сейчас», не откладывая комфорт на потом. Такому жизнеощущению соответствует съёмное жильё, гибко подлаживающееся к текущей ситуации. Кстати, согласно тому же исследованию, жизненный стандарт, к которому стремятся респонденты – жители городов с населением более 250 тыс. – довольно высок: 95,5 кв.м на семью из трёх человек. Реальность – поскромнее, но и она улучшается: за 10 лет размер средней квартиры или дома городской семьи вырос с 49 квадратных метров до 69. Число жильцов осталось прежним – три человека. Горожане стали жить просторнее. Об этом стоит вспомнить, когда захочется в очередной раз поныть.

А уж насколько просторнее стали они жить за сто прошедших лет – даже вообразить мудрено. Сто лет назад в «России, которую мы потеряли», в её тогдашней столице, работающие интеллигентные люди, а вовсе не босяки, не опустившиеся герои Достоевского, которым «некуда уж больше идти», считали нормой снять комнату «от жильцов» или даже угол в комнате.

Наверное, должны появиться разные форматы съёмного жилья: квартиры меблированные, пустые, «под отделку». Полезны дома с обслуживанием – вроде гостиницы, состоящей из квартир. При доме – столовая-ресторан, организована уборка квартир. Может, и детский сад, и кружки всякие для детей и взрослых.

Всё это очень напоминает… дома-коммуны, что строили архитекторы-конструктивисты до самого начала 30-х годов. Один из известнейших – дом Наркомфина на Новинском бульваре, спроектированный М.Гинзбургом. Но придумали такие дома не конструктивисты. Одним из первых домов с обслуживанием был знаменитый дом Нирнзее в Гнездниковском переулке (1908 г.) – с домовой кухней и променадом на крыше. Он жив и поныне.

Этот формат жилья я видела в Дубае. Там можно поучаствовать своими деньгами в строительстве такого дома, чтобы потом получать прибыль от аренды, которую организует управляющая компания.

Сегодня жилья в городах немало. Но используется оно негибко. Нерационально мы живём.

Источник: zavtra.ru
 Читайте также:

Мостик, который еще не сожжен: наука объединяет мир

"Россия — это новый центр научной силы" – эту фразу придумали не в Кремле. Это цитата из одного из самых старых и авторитетных общенаучных изданий мира – американского журнала Nature. Так, в период между 2012-м и 2015 годами Россия показала о..

Киев открыл воду жителям ЛНР

Киев сообщил о восстановлении электроснабжения Петровской насосной станции в Донбассе, что обеспечивает условия для восстановления водоснабжения жителям самопровозглашенной Луганской народной республики. Согласно сообщению украинского министерства по вопросам временно о..

Ограничения движения 20 и 21 января. Что перекроют и как объехать

В Москве ни на минуту не останавливается строительство метро и новых дорог, также в городе продолжают налаживать инженерные коммуникации. Однако для проведения подобных работ приходится временно вводить ограничения движения для автомобилистов. Обо все ограничениях на дорогах 20?2..

Атака на отель в Кабуле: 35 человек пострадали

35 человек пострадали в Кабуле от нападения боевиков. Точное количество жертв и раненых в отеле Intercontinental Hotel пока не известно. Один из боевиков ликвидирован, второй этаж отеля горит. Здание оцеплено, полиция вступила в перестрелку с террористами. Миниму..

Авиаудары ВВС Турции по Африну унесли жизни 9 человек

По поступающим данным, в результате бомбардировок турецких ВВС , нанесших удары по сирийскому району Африн, погибли не менее девяти человек, в том числе, шесть мирных жителей и три бойца курдской самообороны. В субботу, 20 января, Генеральный штаб Вооруженных сил Турции..

Пожар в Москве: пострадали три человека

В квартире жилого дома на северо-востоке Москвы возник пожар, пострадали три человека. Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах города, пожар случился в доме номер 7 по Лосевской улице, площадь возгорания составляет 30 квадратных метров. Из здания спасены ..

Лавров и Тиллерсон обсудили происходящее в Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел в субботу телефонный разговор с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Обсуждались вопросы обеспечения стабильности на севере Сирии и продвижение процесса мирного урегулирования под эгидой ООН, сообщает РИА Новости со ссылкой ..

Спецоперация в Африне: российских военных перебросили в Телль-Аджар

Командование войск РФ в Сирии приняло меры по обеспечению безопасности военнослужащих в Африне, где Турция проводит операцию против курдов . Для предупреждения возможных провокаций и исключения угрозы жизни российских военных группа Центра примирения и военной полиции передисл..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.