Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Снять квартиру

14.03.2017, 4:35      Новости Москвы
люди, при всех кризисных проторях и убытках, стремятся жить «здесь и сейчас», не откладывая комфорт на потом Татьяна Воеводина

Недавно я писала об аренде жилья . Как мне казалось, строительство домов специально для сдачи в аренду наталкивается у нас на чисто финансовые препятствия: цена кредита выше доходности этого бизнеса.

Но недавнее исследование рынка недвижимости, проведённое Финансовым университетом при правительстве РФ, показало, что аренда – вещь вполне перспективная. Это меня лично очень обрадовало: я убеждена, что в больших городах большая часть жилья должна находиться в аренде. Это поможет избежать бессмысленных перемещений, так как люди будут селиться поближе к работе. Прирастание душой к своему району – это сельская черта, а горожанин должен быть подвижен. Но сегодня арендует жильё 9% горожан.

Любопытно: в начале XX века 98% жилья в Петербурге сдавалось в аренду. (Петербург был самый «городской» город империи). Питерцы селились поблизости от работы. Потому вплоть до появления трамвая в 1907 году Петербург с населением более 1,5 миллиона жителей обходился без системы общественного транспорта.

Сто лет назад люди уезжали на дачу – и прекращали аренду квартиры, чтоб по осени найти новую. Об этом забавный рассказец Тэффи «Осенние дрязги». Как ни обременительны переезды, они позволяют избежать ежедневной толчеи в пробках и той злокачественной транспортной усталости, которая высасывает силы из обитателей больших городов.

Съёмное жильё имеет много удобств. Будь оно распространено сегодня, люди смогли бы гибко реагировать как на прибавление семьи, так и на её уменьшение. А то ведь что получается? Молодая семья ещё не выплатила ипотеку, а квартира уже мала. Дети разъехались – стала велика.

Вернёмся к исследованию Финансового университета. Что оно открыло? А вот что. До кризиса господствовала почти религиозная вера в то, что недвижимость может только расти в цене, и многие инвестировали в квартиры. В результате у 4,6% российских семей имеется инвестиционное жилье, купленное для сдачи в аренду или перепродажи. Цифра, надо сказать, немалая. И не следует думать, что это сверхбогатые буржуи: те покупают не «панельки» на этапе строительства, а скорее недвижимость за границей.

А квартиры взяли да и начали падать в цене. Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» О. Репченко прогнозирует, что владельцы простаивающих инвестиционных квартир скоро начнут от них избавляться. Их уже сегодня продают с небольшим убытком. При этом, по мнению Репченко, возрастёт спрос на съёмное жилье.

Президент Гильдии юристов рынка недвижимости О. Сухов считает, что соотношение собственного и арендованного жилья будет меняться. Цены на аренду сегодня быстро снижаются.

Он же считает, что в ближайшие пять лет покупка жилья может уступить место аренде. Сегодня, согласно исследованию, уже построено много жилья для сдачи в аренду. Это непременно понизит цену.

В Минстрое не исключили будущих налоговых вычетов для арендаторов, что тоже повысит интерес к съёмным квартирам.

Мне кажется, сегодня люди, при всех кризисных проторях и убытках, стремятся жить «здесь и сейчас», не откладывая комфорт на потом. Такому жизнеощущению соответствует съёмное жильё, гибко подлаживающееся к текущей ситуации. Кстати, согласно тому же исследованию, жизненный стандарт, к которому стремятся респонденты – жители городов с населением более 250 тыс. – довольно высок: 95,5 кв.м на семью из трёх человек. Реальность – поскромнее, но и она улучшается: за 10 лет размер средней квартиры или дома городской семьи вырос с 49 квадратных метров до 69. Число жильцов осталось прежним – три человека. Горожане стали жить просторнее. Об этом стоит вспомнить, когда захочется в очередной раз поныть.

А уж насколько просторнее стали они жить за сто прошедших лет – даже вообразить мудрено. Сто лет назад в «России, которую мы потеряли», в её тогдашней столице, работающие интеллигентные люди, а вовсе не босяки, не опустившиеся герои Достоевского, которым «некуда уж больше идти», считали нормой снять комнату «от жильцов» или даже угол в комнате.

Наверное, должны появиться разные форматы съёмного жилья: квартиры меблированные, пустые, «под отделку». Полезны дома с обслуживанием – вроде гостиницы, состоящей из квартир. При доме – столовая-ресторан, организована уборка квартир. Может, и детский сад, и кружки всякие для детей и взрослых.

Всё это очень напоминает… дома-коммуны, что строили архитекторы-конструктивисты до самого начала 30-х годов. Один из известнейших – дом Наркомфина на Новинском бульваре, спроектированный М.Гинзбургом. Но придумали такие дома не конструктивисты. Одним из первых домов с обслуживанием был знаменитый дом Нирнзее в Гнездниковском переулке (1908 г.) – с домовой кухней и променадом на крыше. Он жив и поныне.

Этот формат жилья я видела в Дубае. Там можно поучаствовать своими деньгами в строительстве такого дома, чтобы потом получать прибыль от аренды, которую организует управляющая компания.

Сегодня жилья в городах немало. Но используется оно негибко. Нерационально мы живём.

Источник: zavtra.ru
 Читайте также:

Сергей Собянин поручил ускорить реконструкцию Богородского путепровода

Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко Сергей Собянин поручил ускорить реконструкцию Богородского путепровода на востоке столицы. Публикацию об этом мэр разместил на своей странице в социальной сети "ВКонтакте". "На приеме граждан москвичка Екатерина Ковалева просила завершит..

Дмитрия Хворостовского похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве

Фото РИА Новости Об этом заявили в столичном департаменте торговли и услуг. Дата церемонии не называется. Ранее композитор Игорь Крутой сообщил, что прощание с оперным певцом пройдёт 27 ноября в московском Концертном зале имени Чайковского. В свою очередь ..

В ДК «Загорье» пройдет концерт «Целуйте руки матерям»

Концерт «Целуйте руки матерям», приуроченный ко Дню матери пройдет, в ДК «Загорье» в воскресенье, 26 ноября. На мероприятии выступят вокальные, театральные и музыкальные коллективы дома культуры «Загорье». Организаторы обещают веселую и интересную программу. По и..

В САО прошел слет юных моряков столицы, посвященный 321-й годовщине создания Российского Флота

Городской слет юных моряков столицы, посвященный 321-й годовщине создания Российского Флота, проведен коллективом структурного подразделения Московского городского детского морского центра имени Петра Великого ГБОУ ДПО Центра патриотического воспитания и школьного спорта города М..

С начала года в Южном Тушине выявили 27 фактов незаконной торговли

С начала 2017 года в районе Южное Тушино мобильными группами было проведено 128 рейдов по пресечению несанкционированной торговли. Выявлено 27 фактов незаконной деятельности. Об этом сообщил заведующий сектором потребительского рынка и услуг районной управы Александр Рубановск..

Наградили победителей окружного конкурса «Моей семьи счастливые моменты!»

Победителей окружного конкурса фоторабот наградили в Центре помощи семье и детям «Семья». Торжественная церемония прошла 20 ноября. В состязании приняли участие приемные родители, попечители и семьи опекунов. Они представили свои снимки в номинациях «Отдыхать - так вмес..

Тверская улица в Москве станет театральной с 31 декабря по 2 января

Тверская улица в центре Москвы с 31 декабря по 2 января превратится в театральную площадку в рамках проекта «Путешествие в Рождество». Проезд транспорта от Триумфальной площади до Лубянки будет перекрыт. Жители и гости Москвы смогут увидеть более 150 представлений и заглянуть ..

Москва запустит восточный участок второго кольца метро после конкурса

Для пассажиров распахнут двери четыре станции. Фото: Антон Гердо Открытие восточного участка Третьего пересадочного контура метро намечено на 2020 год. По словам главы Департамента строительства Москвы Андрея Бочкарева, его протяженность составит почти 11,5 километра. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство