Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пятиэтажки своё отжили

13.02.2017, 19:43      Новости Москвы
Пятиэтажки своё отжили

Председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике  Степан Орлов ,   фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«В ближайшее время закончится демонтаж более 1,5 тыс. домов так называемых «сносимых серий». Программа длится уже почти 20 лет. Но есть жители других пятиэтажек. Условия проживания в их домах ничуть не лучше, чем были в пятиэтажках, снесенных 10-15 лет назад. Таких домов в Москве сегодня около 7 тыс. К депутатам на прием приходят граждане, поступают письменные и устные обращения. Люди задают один и тот же вопрос: а что будет с нами? Капитальный ремонт в таких домах неэффективен.

Вопрос поднимался и на съезде муниципальных депутатов , который проходил недавно в Москве, и на круглом столе в Общественной палате столицы».

Ответственный секретарь Совета муниципальных образований города Москвы  Михаил Львов :

«Муниципальные депутаты принимают активное участие в мониторинге капитального ремонта многоквартирных домов. Наибольшие трудности вызывает ремонт именно пятиэтажек. Часто приборы отопления, стояки горячей и холодной воды встроены в стену, их нужно выносить в комнату, уменьшая полезную площадь квартиры. А трубы канализации проходят в стенах смежных квартир. Это требует выселения жильцов. Или коммуникации проходят под первым этажом, поскольку подвалов в домах нет. Опять же приходится временно переселять людей. Или балконы представляют опасность, их нужно сносить и производить ремонт части фасада. Это дополнительные затраты.

Но все это полбеды. Что мы получаем по итогам ремонта? Полезная площадь квартиры уменьшается, жильцы несут огромные неудобства, временно выезжают из квартиры, тратят деньги на последующий косметический ремонт. В результате, люди платят деньги за капитальный ремонт, а получают неудобства. Кроме того, самая главная задача ремонта – улучшение эксплуатационных свойств жилья – не достигается».

Директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы  Дмитрий Лифшиц :

«Под программу капремонта подпадет порядка 25 млн кв. м жилья в пятиэтажках, которые мы обязаны отремонтировать. Сложности возникают не только во время ремонта, но и после него. Жителям приходится восстанавливать потолки, полы и т.д. Ремонт всего этого мы не имеем права осуществлять по закону - осуществляется только ремонт общего имущества дома».

Член Общественной палаты города Москвы  Валерий Семенов :

«Мы рассмотрели обращения москвичей о целесообразности проведения капитального ремонта в домах первой волны индустриального домостроения. Пригласили специалистов. Они сообщили, что данные серии домов просто невозможно ремонтировать. Эти пятиэтажки просто отслужили свои сроки».

Член комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, секретарь МГРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»  Андрей Метельский :

«Капитальный ремонт пятиэтажек не просто не достигает своей цели. Затраты на него оказываются гораздо выше, чем при сносе дома и строительстве нового. Вопрос нужно решать. Если мы хотим сделать быт и жилье москвичей более комфортным, необходимо обращать внимание на качество капитального ремонта. Мы идем навстречу жителям города, обещаем привести их дома в порядок. А по факту - деньги тратятся, работы проводятся, а желаемого комфорта и уюта не достигается. Вместе с исполнительной властью необходимо найти приемлемые решения, сформулировать предложения для Правительства города и Мосгордумы, чтобы этот вопрос был решен».

Заместитель председателя комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике  Валерий Теличенко ,   фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Программа капитального ремонта очень ярко высветила проблемы пятиэтажек. По итогам капремонта нужно не просто восстановить ресурс здания, необходимо создать новое качество жизни. Современные требования к жилому фонду в городе: безопасность, комфорт, энергосбережение. Пятиэтажки не будут соответствовать этим стандартам даже после капремонта».

Председатель комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию   Сергей Зверев ,   фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«С 1999 года в городе реализуется программа по сносу пятиэтажек ряда серий. Сейчас их осталось 75. В ближайшие два года программа будет завершена. Если говорить о следующем этапе, то у города есть предпосылки, а главное – желание двигаться в этом направлении. Москва обладает большим потенциалом, опытом. Есть, например, вариант надстройки пятиэтажек. Один проект на северо-востоке Москвы подходит к своему завершению. Но к сожалению, пример показал, что идти по этому пути практическим невозможно».

Начальник управления ГКУ «Мосградцентр»  Сергей Крюков :

«Метод реконструкции с надстройкой за счет негосударственных средств апробирован на одном доме. Мы сделали выводы: данный метод не находит широкого применения сегодня и вряд ли найдет его в будущем. Из 456 обращений жителей домов, которые могли бы потенциально быть реконструированы, техническая возможность реконструкции выявлена только у 46 домов. Это 10%. Более того, из 46 домовладений решение о готовности включиться в проект приняли жильцы лишь пяти домов. Два дома довели свое решение до получения ГПЗУ. Такой метод имеет право на существование, но он подходит только для точечного применения».

Архитектор  Михаил Посохин :

«Панельное домостроение – это мировой тренд послевоенного времени. Заводы, на которых дома данных серий производились, были закуплены во Франции. Срок был рассчитан на 25 лет, и свои задачи пятиэтажки выполнили.

Надо отметить, что проблема носит и определенный эмоциональный накал: люди многие десятилетия прожили в своих домах, привыкли, высадили деревья, кустарники. Частично эту проблему можно было бы решить с помощью программы «Мой двор», разработав дизайн будущих дворов вместе с жильцами».

Начальник управления обеспечения реализации программ жилищного и гражданского строительства Департамента градостроительной политики города Москвы  Андрей Валуй :

«Наш Департамент координирует программу «Жилище» и «волновое переселение» жильцов домов «сносимых серий». Программа стартовала в 1999 году. В нее были включены шесть серий домов. Снесено более 6 млн кв. м, осталось 75 домов. За это время мы переселили более 170 тыс. семей. В ближайшие два года программа завершится, хотя должна была - в 2010 году. Шла она очень тяжело. Причин много: отсутствие земельного ресурса, инженерных коммуникаций, долгие сроки проектирования. Кроме того, домостроительные комбинаты отошли в частные руки».

Заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы  Надежда Караванова :

«80% жильцов пятиэтажек - собственники квартир. По законодательству, именно они несут ответственность за свое жилье. Государство может подключаться к данному вопросу только в том случае, если дом признан аварийным или ветхим. По федеральному законодательству, осуществить развитие данных территорий мы можем только за счет инвесторов. На сегодняшний день нет эффективных законодательных механизмов для начала и реализации данной программы».

Член комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике  Ярослав Кузьминов ,   депутатское объединение «Моя Москва»:

«Необходимо комплексное градостроительное решение проблемы: транспорт, коммуникации, социальная застройка. У нас появляется уникальная возможность создать в 30 минутах от Кремля районы, достойные столицы, достойные москвичей. Этот шанс у каждого города бывает только один раз. Если мы сейчас решим реализовать его кое-как, раздадим отдельным инвесторам, наши внуки спасибо не скажут. Нужно привлекать широкую группу архитекторов, урбанистов.

Вторая проблема – экономическая. Нужно решить, будем мы делать это с привлечением частных инвесторов или город должен взять все на себя. Нам предстоит посчитать, представить москвичам результаты расчета, взвесить нагрузку на бюджет города, выгоды, которые получат москвичи в итоге. Возможен и комбинированный подход.

Есть еще социальная проблема: что получит отдельный человек – житель пятиэтажки? Он, безусловно, должен переселяться в тот же район, где проживает. И он должен в любом случае получить больше имеющегося: квартиру большей площади, в более современными санузлами и лифтами».

По итогам совместного заседания комиссий МГД принято решение обратиться к Мэру Москвы и Правительству города  с предложением о создании рабочей группы, задачей которой станет проработка программы для окончательного решения проблемы ветхого жилого фонда столицы.

13.02.2017

Теги: Степан Орлов Сергей Зверев Ярослав Кузьминов Валерий Теличенко Андрей Метельский
Источник: duma.mos.ru
 Читайте также:

В Благовещенске сгорел «Самурай»

В Благовещенске сгорел автомобиль Toyota Mark II «Самурай». Фотографию с места происшествия выставило сообщество DTP_GRAM_BLG. Пожар произошел на Пионерской, 155. Белая иномарка сгорела во дворе возле пятиэтажки. На место выезжали пожарные. Причина пожара не сообщается. Источн..

Стадион «Труд» отметил свое 80-летие

9 сентября на стадионе «Труд» состоялся футбольный праздник, посвящённый 80-летию стадиона. Невозможно сосчитать, сколько было сыграно на его поле матчей. А в названиях городов, откуда приезжали гости, - прочти вся география России. Не одному поколению наших спортсменов дал он пу..

Создание новых парковочных мест – приоритетное направление в благоустройстве дворов Хотькова

Масштабные работы по комплексному благоустройству дворов в городском поселении начались еще в мае. Уже произведен ремонт асфальтового покрытия на улице Кооперативная, Станционная, Восточная. Работы одновременно ведутся на улице Седина, Октябрьской, в планах следующего месяца -..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство