Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ БОРЬБЫ ЗА КАЧЕСТВО

13.04.2017, 7:45      Новости Москвы

За первые 3 месяца 2017 года Мосгосстройнадзор провел 2 тыс. 699 проверок, в ходе которых было выявлено 11 тыс. 382 нарушения.

«Мы выдали 1 тыс. 848 предписаний по устранению этих нарушений. Основные выявленные недостатки были по качеству строительно-монтажных работ (36% от общего количества, 4 тыс. 106 нарушений); организации строительных площадок (2 тыс. 384 нарушения); несвоевременному оформлению документации, нарушению правил противопожарной безопасности, а также санитарных и санитарно-эпидемиологических требований. Большая часть требований устранена. Мы можем назвать причины этих нарушений. Они связаны с низкой квалификацией рабочих и инженерно-технических работников, неэффективным строительным контролем подрядчиков. Ненадлежащий уровень культурно-строительного производства также присутствует», — уточнил первый заместитель председателя Мосгосстройнадзора Валентин Пахомов.

По его словам, это последствия разрушения системы профобразования в ПТУ, которое произошло в 90-е годы. Также одной из причин нарушений является неэффективный контроль, осуществляемый техническими заказчиками-подрядчиками. По итогам проведенных проверок было оформлено 1 тыс. 653 протокола, наложено штрафов на сумму 127,3 миллиона рублей.

«В бюджет города поступило 120,5 миллионов рублей. Кроме того, в соответствии с Градкодексом по 135 организациям нами были направлены материалы для привлечения к дисциплинарной ответственности в саморегулируемой организации. В прошедшем году их было направлено меньше на 45%», — отметил Валентин Пахомов.

117 проверок было проведено на стройплощадках, где возводятся уникальные здания и сооружения. Согласно Градкодексу, к уникальным относятся здания, проектной документацией которых предусмотрена хотя бы одна из следующих характеристик: высота более 100 метров; пролеты более 100 метров; наличие консоли свыше 20 метров, заглубление подземной части более чем на 15 метров.

«На контроле Комитета сейчас находится более 60 уникальных объектов строительства, общая площадь которых составляет более 5 млн. квадратных метров. Специфика надзора за высотными уникальными зданиями требует от специалиста Комитета досконального знания и изучения проектной документации, государственной экспертизы проекта. Это необходимо для обеспечения безопасности таких объектов. Выпускаются специальные технические условия – необходимые технические нормы, разработанные для конкретного объекта строительства. Они содержат дополнительные технические требования в области безопасности, отражающие особенности инженерных изысканий, проектирования, строительства и эксплуатации. Особое внимание при проектировании строительства таких объектов уделяется вопросам обеспечения антитеррористической защищенности и повышенным требованиям противопожарной безопасности. Отмечу, что на высотных и уникальных объектах, как правило, применяются новейшие строительные материалы и конструкции, высокотехнологичное оборудование», — сообщил начальник Управления по надзору за уникальными зданиями и сооружениями Мосгосстройнадзора Алексей Курбатов.

По его словам, в ходе проверок за первые 3 месяца текущего года на стройплощадках этих уникальных сооружений было выявлено 951 нарушение, нерадивые строители были оштрафованы на сумму в 3 млн. 970 тыс. рублей.

На фоне всей этой безрадостной статистики единственным «светлым пятном» является уменьшение количества жалоб от населения, поступивших на адрес Мосгосстройнадзора. Так, за первые 3 месяца этого года поступило 1 тыс. 735 обращений граждан, а за аналогичный период прошлого года их было 2 тыс. 97. Как пояснил Валентин Пахомов, чаще всего москвичи жалуются на шум и грязь, распространяющиеся от стройплощадок, и делятся своими опасениями за сохранность своих домов, которые регулярно сотрясаются при проведении строительных работ.

Однако, как говорится в известном анекдоте, уменьшение количества жалоб не свидетельствует о хорошем качестве парашютов…

Сергей ИШКОВ

Share on Facebook Share0 Share on TwitterTweet Share on Google Plus Share0 Share on LinkedIn Share0 Send email Mail0Total Shares
Источник: mospravda.ru
 Читайте также:

В Ярославль возвращаются дожди и похолодание

В Ярославль возвращаются дожди. На смену летнему зною идет похолодание. Прогнозы синоптиков неутешительные — сегодня был самый теплый день на этой неделе. Уже в субботу столбик термометра опустится до 19-ти градусов. В воскресенье — плюс 21 и дождь. Ненастным окажется и начало..

Итоги работы подведены, новые задачи – поставлены

Сегодня состоялось заседание Коллегии Главного управления МЧС России по Орловской области. В повестке заседания числилось несколько вопросов, в том числе: итоги оперативно-служебной деятельности, поддержания воинской, трудовой дисциплины и правопорядка за июнь, итоги деятельно..

Всемирный день борьбы с туберкулезом

23 марта 2017 года в Оренбургском медицинском колледже ОрИПС прошла встреча с заместителем начальника Южно-Уральского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Лилией Михайловной Алымовой. Лилия Михайловна прочитала лекцию студен..

Где в Орле можно купаться? Роспотребнадзор проверил водоемы области

В результате проверки водоемов, Управление Роспотребнадзора по Орловской области выяснило, что по микробиологическим показателям вода не соответствовала требованиям гигиенических нормативов: - пруд Большое Сотниково (Урицкий район) - пруд Ждимирский (Знаменский район) - пруд Разб..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство