Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Непокоренная столица подарила надежду миру

20.04.2017, 9:09      Новости Москвы

К концу ноября 1941 года наша столица была практически полностью окружена немцами. На западе захватчики заняли стратегически важные Можайск, Нарофоминск, Малоярославец. С юга напирала 2-я танковая армия Гудериана, 53-й армейский корпус окружал с севера Тулу. Угроза взятия нависла над Каширой и Рязанью. Покорившая Европу зловещая военная машина Гитлера протянула руки, чтобы задушить Москву.

Сложно современному москвичу осмыслить ту угрозу, которая нависла над нашим городом. Артиллеристы вермахта рассматривали город в бинокли, а на отдельных участках немецкие солдаты появлялись на окраинах столицы. Назначенный Сталиным командовать обороной Москвы на ближних подступах генерал-лейтенант Павел Артемьев, объезжая рубеж обороны, вспоминал, как столкнулся с группой солдат. Пехотинцы грелись у костра и, завидев автомобиль, насторожились. Генерала и его водителя спасло то, что машина была немецкой и солдаты приняли их за начальство. В последний момент водитель сумел развернуться и дал газу.

А город жил! Люди ходили на службу, по заминированным комендатурой мостам мимо домов с заклеенными и затемненными окнами со звоном проносились трамваи. Москвички брали в свои руки тяжелые заступы и лопаты, чтобы копать противотанковые рвы. Мужчины — интеллигенты, рабочие, ремесленники — записывались добровольцами. Юные горожане после рабочего дня на заводах проводили бессонные ночи на крышах, ожидая бомбежки, чтобы вовремя затушить зажигательные бомбы.

Неузнаваемой из-за маскировки стала Кремлевская стена. Парили дирижабли ПВО, а посреди улиц и бульваров стальными островами были воткну- ты зенитные расчеты. Непокоренная столица жила.

Много было сказано после войны. Любители манипулировать историей твердили, что Сталину помог «генерал Мороз», жаловались на некомпетентность Адольфа Гитлера как стратега.

Наши солдаты в своих шинелях мерзли точно так же, как и гитлеровцы. И даже хуже, ведь бойцы Красной армии не кутались в ворованные у русских женщин платки и шали.

Наведите курсор на изображение

Генерал пехоты вермахта Гюнтер Блюментрит признал: «Политическим руководите- лям Германии важно было понять, что дни блицкрига канули в прошлое. Нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходившая другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться...» Немецкая армия была хорошо обкатана в войне с европейскими державами. За два года с 1 сентября 1939 года гитлеровцы в считаные дни покоряли одну страну за другой. Рядовые вермахта пили ворованный французский коньяк и говорили о легкой победе над «восточными варварами».

За 203 кровопролитных дня и ночи простые советские люди в шинелях и ватниках показали «лучшим солдатам планеты», что есть такие стены, которые не сломить. Да, наша армия понесла огромные потери. Во множестве гибли не готовые к войне добровольцы, страдали мирные граждане. Но наши встали насмерть. Шокированные гитлеровцы бежали от столицы, истекая кровью.

Наши союзники по всей планете ликовали, ведь далекая заснеженная Москва доказала: немцев можно бить! Кремль получал поздравительные телеграммы. А советский солдат начал долгий путь на Запад. К Берлину.

ГЕРОИ БИТВЫ ЗА МОСКВУ

 Герой Советского Союза генерал-майор Лев Михайлович Доватор (1903–1941)

Доватору было суждено воевать с немцами всего лишь пять месяцев. Но и за этот короткий срок он успел нанести противнику ощутимый урон. Казаки называли его любимым генералом и слагали о легендарном комкоре песни. Немцы, чтобы отомстить ненавистному русскому, сожгли его родную деревню Хотино в Б елоруссии и назначили за его голову награду — 100 тысяч рейхсмарок. Погиб Лев Доватор неподалеку от деревни Палашкино под Рузой. Он осматривал в бинокль местность перед боем и только встал в полный рост, как его тут же прошило пулеметной очередью. Генерал-майору Льву Доватору было всего лишь 38 лет.

 Герой Советского Союза генерал-майор Иван Васильевич Панфилов (1892–1941)

Бой у Дубосеково, который 16 ноября 1941 года дали бойцы 316-й дивизии генерала Панфилова во главе с политруком Василием Клочковым, вошел в учебники истории как подвиг 28 панфиловцев. Знаменитые слова Клочкова, погибшего в том бою: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» — стали крылатыми. В течение четырех часов герои сдерживали врага, не подпустив к Москве 50 фашистских танков. 18 ноября 316-я дивизия была преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Всего несколько часов не дожил Иван Панфилов до этого славного момента — в тот же день он погиб у деревни Гусенево.

Зоя Космодемьянская (1923–1941)

Первая женщина, удостоенная во время войны звания Героя Советского Союза, партизанка. 17 ноября 1941 года вместе с группой бойцов была заброшена в Верейский район (ныне — Рузский) с заданием сжечь дома, где остановились фашисты. При попытке поджечь сарай девушку заметил местный полицай Свиридов и сдал ее немцам. Зою пытали всю ночь, но девушка молчала. Даже именем назвалась другим — Татьяной. Под этим именем она и приняла мученическую смерть на эшафоте.

ЕСТЬ МНЕНИЕ  

Гитлеровцы были шокированы

Мнение доктора исторических наук, научного директора Российского военно-исторического общества Михаила Мягкова

Битва под Москвой имела эпохальное значение для Великой Отечественной войны. Она разрушила германский блицкриг и остановила наступательный порыв немецкой армии, которая до этого одерживала верх. Теперь же фашисты получили достойный отпор, перешли к обороне и начали отступать.

Это был уже не тот победоносный вермахт, который завоевал и оккупировал ряд стран. Московская битва была понастоящему масштабной — с обеих сторон принимали участие около семи миллионов человек. В начале мы понесли серьезные потери — немцам удалось окружить наши части под Вязьмой и Брянском, тогда около 600 тысяч наших бойцов попали в плен. И казалось, что все пути на Москву были открыты, потому что нашей обороне в октябре 1941 года был нанесен существенный урон. Для защиты столицы наспех были собраны силы с других участков фронта — небывалый героизм тогда проявили подольские курсанты, которые помогли остановить немцев.

Большую роль в победе сыграли героизм наших бойцов и грамотные действия военачальников, в частности Георгия Константиновича Жукова. Они были примером того, как нужно действовать в сложной обстановке, когда абсолютно все против тебя. Жуков сумел найти верное решение как тактического, так и стратегического плана, проявил гигантскую волю, заставив войска встать на свои позиции и не сдавать их.

Немцы, конечно, переоценили свои возможности — они были уверены, что возьмут Москву довольно скоро. По некоторым сведениям, на 7 ноября 1941 года был назначен парад немецких войск на Красной площади. Однако когда все обернулось не в их пользу, они были по-настоящему шокированы. Для наступления наши начальники выбрали удачный момент, когда силы немцев были уже на исходе, но они еще не успели встать в оборонительную позицию. Сразу после начала нашего контрнаступления Гитлер стал снимать военачальников с должностей, а главнокомандующий немецкой армией Федор фон Бок сам ушел в отставку. Простые немецкие военнослужащие в своих письмах родным писали, что боятся повторить судьбу армии Наполеона. Но нам тогда, к сожалению, не хватило сил и ресурсов, чтобы завершить начатое — немцы для нас все еще были слишком сильны. Битва под Москвой — предтеча Сталинградской победы и один из главных переломов в Великой Отечественной войне. Конечно, до окончательной победы было еще далеко, но первая серьезная удача сильно подняла боевой дух нашей армии, сказалась на последующих выигранных битвах и стала серьезной вехой, одной из памятных дат нашей истории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Когда враг подошел к городу, всем классом побежали записываться в народное ополчение

Накануне 75-летия Битвы за Москву корреспондент «ВМ» встретился с ветераном Великой Отечественной войны Юрием Андреевичем Семичковским, который на днях отметит и свой личный юбилей — 90 лет ( далее... )

00Поделиться новостью: Еще по теме (14)19 Апр 19:32 Когда враг подошел к городу, всем классом побежали записываться в народное ополчение 12 Апр 19:48видео От сохи до атомной бомбы. Какую цену мы заплатили за феноменальные темпы советской индустриализации 16 Мар 20:17 Двенадцать. Судьбы литераторов через призму двух революций 16 Мар 19:55 Четыре подвига самого юного Героя Советского Союза Зины Портновой 2 Мар 19:20видео Красные и белые. Почему синдром гражданской войны не исчез за столетие 2 Мар 16:33 Великая трагедия масс. Переворот 1917 года, он же великая Октябрьская социалистическая революция, остается одним из главных исторических событий XX века, собравшим много мифов... 25 Фев 15:04 Горячий февраль 17-го 19 Фев 14:43 Жертв февральской революции призывают помнить и чтить 15 Фев 21:10 Объявлен конкурс к 100-летию Октябрьской революции 5 Фев 19:01 Война, ставшая предвестницей кровавой революции 30 Янв 18:19 «Представитель эксплуататорского класса» и другие меценаты 23 Янв 21:07 Объективный и деликатный подход к революции 1917 года 18 Янв 17:52 Влюбленная в революцию 12 Янв 20:21видео Февральская катастрофа. Почему в 1917 году рухнула Российская империя Новости smi2.ru

Новости СМИ2

Новости smi2.ru Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости smi2.ru

Рамблер/новости

Новости Финам

Новости net.finam.ru

Новости партнеров

Агрегатор новостей 24СМИ Свяжитесь с нами! +7(929)9429405 самое читаемое Пользователи соцсетей узнали, как Мария Захарова начинает свой день видео Папа купил автомобиль, или Понты дороже жизни Коллега радиоведущего Артура Битова рассказала «ВМ» о его жизни в Москве наш опрос

Куда этим летом вы собираетесь на отдых?

Заграничный курорт Отечественный курорт Дача Никуда Голосовать все опросы Выбор редакции19 апреля в 12:53 Сергей Собянин посетил новое фармпроизводство в технополисе «Москва» 19 апреля в 14:25 Все больше москвичей предпочитают общественный транспорт личному 19 апреля в 19:28 Непокоренная столица подарила надежду миру 19 апреля в 17:29 Москвичи все чаще пользуются калькулятором ЖКУ VM connect Твиты пользователя @onlinevmru ? Город Политика Происшествия Общество Культура Звезды Экономика Спорт Наука

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте vm.ru , в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат АО Редакция газеты «Вечерняя Москва» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Оформить подписку на газету

Сообщить об ошибке

Архив газеты (PDF)

"Вечерняя Москва" в социальных сетях Теги:Битва за Москву , подвиг

Источник: vm.ru
 Читайте также:

Собянин учредил гранты победителям международных олимпиад школьников

Учащиеся столичных школ на международных соревнованиях в этом году завоевали 14 медалей. В ходе заседания президиума столичного правительства мэр Москвы Сергей Собянин принял решение об учреждении крупных грантов для школьников, которые являются победителями и призерами..

Центры госуслуг «Мои документы» действуют в каждом районе Москвы

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин поздравил сеть центров государственных услуг с очередным днем рождения и в честь этого события вручил благодарственные письма лучшим сотрудникам службы. — Позвольте вас поздравить. Годовщина скромная — всего шесть лет, — начал сво..

В Москве подводят итоги 6-летней деятельности МФЦ

6 лет назад в городе существовало около 1200 приемным различных органов власти. И на смену им пришли центры госуслуг.  Сегодня Москва может по-настоящему гордиться теми успехами, которых мы добились в сфере предоставления госуслуг. Это не просто слова. Не многие ..

Центры госуслуг «Мои документы» действуют в каждом районе Москвы

Центрам государственных услуг «Мои документы» исполнилось в этом году шесть лет. Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил сотрудников центров с этой датой и вручил отличившимся благодарственные письма. «Позвольте поздравить вас, а также ваших коллег с очередной годовщиной ор..

Собянин наградил лучших сотрудников центров госуслуг «Мои документы»

Среднее время ожидания в столичных МФЦ составляет всего 3 минуты Собянин наградил лучших сотрудников центров госуслуг «Мои документы» | Фото: mos.ru Лучшие сотрудники московских центров госуслуг были награждены непосредственно мэром Москвы Сергеем Собяниным. Торжество п..

Рейсовый автобус угнали в Люблине

Фото: m24.ru/Роман Балаев Правоохранительные органы разыскивают неизвестного, который угнал рейсовый автобус на юго-востоке Москвы. Об этом сообщает Агентство "Москва" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Уточняется, что автобус на 45 мест был угнан возле д..

Режиссер Серебренников задержан по подозрению в мошенничестве

Фото: m24.ru/Александр Авилов Худрука "Гоголь-центра Кирилл Серебренников задержан по подозрению в мошенничестве, сообщает РИА Новости . Режиссеру вменяют организацию хищения не менее 68 миллионов рублей, выделенных в 2011–2014 годах на реализацию проекта "Платформа"...

Восемь образовательных учреждений откроется в Москве 1 сентября

К Дню знаний в столице начнут работу четыре детских сада и четыре школы.По словам руководителя департамента строительства Москвы Андрея Бочкарева, Восемь новых объектов образования откроются в День знаний в Москве, в Северо-Западном административном округе откроются школа на 825 ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство