Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Непокоренная столица подарила надежду миру

20.04.2017, 9:09      Новости Москвы

К концу ноября 1941 года наша столица была практически полностью окружена немцами. На западе захватчики заняли стратегически важные Можайск, Нарофоминск, Малоярославец. С юга напирала 2-я танковая армия Гудериана, 53-й армейский корпус окружал с севера Тулу. Угроза взятия нависла над Каширой и Рязанью. Покорившая Европу зловещая военная машина Гитлера протянула руки, чтобы задушить Москву.

Сложно современному москвичу осмыслить ту угрозу, которая нависла над нашим городом. Артиллеристы вермахта рассматривали город в бинокли, а на отдельных участках немецкие солдаты появлялись на окраинах столицы. Назначенный Сталиным командовать обороной Москвы на ближних подступах генерал-лейтенант Павел Артемьев, объезжая рубеж обороны, вспоминал, как столкнулся с группой солдат. Пехотинцы грелись у костра и, завидев автомобиль, насторожились. Генерала и его водителя спасло то, что машина была немецкой и солдаты приняли их за начальство. В последний момент водитель сумел развернуться и дал газу.

А город жил! Люди ходили на службу, по заминированным комендатурой мостам мимо домов с заклеенными и затемненными окнами со звоном проносились трамваи. Москвички брали в свои руки тяжелые заступы и лопаты, чтобы копать противотанковые рвы. Мужчины — интеллигенты, рабочие, ремесленники — записывались добровольцами. Юные горожане после рабочего дня на заводах проводили бессонные ночи на крышах, ожидая бомбежки, чтобы вовремя затушить зажигательные бомбы.

Неузнаваемой из-за маскировки стала Кремлевская стена. Парили дирижабли ПВО, а посреди улиц и бульваров стальными островами были воткну- ты зенитные расчеты. Непокоренная столица жила.

Много было сказано после войны. Любители манипулировать историей твердили, что Сталину помог «генерал Мороз», жаловались на некомпетентность Адольфа Гитлера как стратега.

Наши солдаты в своих шинелях мерзли точно так же, как и гитлеровцы. И даже хуже, ведь бойцы Красной армии не кутались в ворованные у русских женщин платки и шали.

Наведите курсор на изображение

Генерал пехоты вермахта Гюнтер Блюментрит признал: «Политическим руководите- лям Германии важно было понять, что дни блицкрига канули в прошлое. Нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходившая другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться...» Немецкая армия была хорошо обкатана в войне с европейскими державами. За два года с 1 сентября 1939 года гитлеровцы в считаные дни покоряли одну страну за другой. Рядовые вермахта пили ворованный французский коньяк и говорили о легкой победе над «восточными варварами».

За 203 кровопролитных дня и ночи простые советские люди в шинелях и ватниках показали «лучшим солдатам планеты», что есть такие стены, которые не сломить. Да, наша армия понесла огромные потери. Во множестве гибли не готовые к войне добровольцы, страдали мирные граждане. Но наши встали насмерть. Шокированные гитлеровцы бежали от столицы, истекая кровью.

Наши союзники по всей планете ликовали, ведь далекая заснеженная Москва доказала: немцев можно бить! Кремль получал поздравительные телеграммы. А советский солдат начал долгий путь на Запад. К Берлину.

ГЕРОИ БИТВЫ ЗА МОСКВУ

 Герой Советского Союза генерал-майор Лев Михайлович Доватор (1903–1941)

Доватору было суждено воевать с немцами всего лишь пять месяцев. Но и за этот короткий срок он успел нанести противнику ощутимый урон. Казаки называли его любимым генералом и слагали о легендарном комкоре песни. Немцы, чтобы отомстить ненавистному русскому, сожгли его родную деревню Хотино в Б елоруссии и назначили за его голову награду — 100 тысяч рейхсмарок. Погиб Лев Доватор неподалеку от деревни Палашкино под Рузой. Он осматривал в бинокль местность перед боем и только встал в полный рост, как его тут же прошило пулеметной очередью. Генерал-майору Льву Доватору было всего лишь 38 лет.

 Герой Советского Союза генерал-майор Иван Васильевич Панфилов (1892–1941)

Бой у Дубосеково, который 16 ноября 1941 года дали бойцы 316-й дивизии генерала Панфилова во главе с политруком Василием Клочковым, вошел в учебники истории как подвиг 28 панфиловцев. Знаменитые слова Клочкова, погибшего в том бою: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» — стали крылатыми. В течение четырех часов герои сдерживали врага, не подпустив к Москве 50 фашистских танков. 18 ноября 316-я дивизия была преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Всего несколько часов не дожил Иван Панфилов до этого славного момента — в тот же день он погиб у деревни Гусенево.

Зоя Космодемьянская (1923–1941)

Первая женщина, удостоенная во время войны звания Героя Советского Союза, партизанка. 17 ноября 1941 года вместе с группой бойцов была заброшена в Верейский район (ныне — Рузский) с заданием сжечь дома, где остановились фашисты. При попытке поджечь сарай девушку заметил местный полицай Свиридов и сдал ее немцам. Зою пытали всю ночь, но девушка молчала. Даже именем назвалась другим — Татьяной. Под этим именем она и приняла мученическую смерть на эшафоте.

ЕСТЬ МНЕНИЕ  

Гитлеровцы были шокированы

Мнение доктора исторических наук, научного директора Российского военно-исторического общества Михаила Мягкова

Битва под Москвой имела эпохальное значение для Великой Отечественной войны. Она разрушила германский блицкриг и остановила наступательный порыв немецкой армии, которая до этого одерживала верх. Теперь же фашисты получили достойный отпор, перешли к обороне и начали отступать.

Это был уже не тот победоносный вермахт, который завоевал и оккупировал ряд стран. Московская битва была понастоящему масштабной — с обеих сторон принимали участие около семи миллионов человек. В начале мы понесли серьезные потери — немцам удалось окружить наши части под Вязьмой и Брянском, тогда около 600 тысяч наших бойцов попали в плен. И казалось, что все пути на Москву были открыты, потому что нашей обороне в октябре 1941 года был нанесен существенный урон. Для защиты столицы наспех были собраны силы с других участков фронта — небывалый героизм тогда проявили подольские курсанты, которые помогли остановить немцев.

Большую роль в победе сыграли героизм наших бойцов и грамотные действия военачальников, в частности Георгия Константиновича Жукова. Они были примером того, как нужно действовать в сложной обстановке, когда абсолютно все против тебя. Жуков сумел найти верное решение как тактического, так и стратегического плана, проявил гигантскую волю, заставив войска встать на свои позиции и не сдавать их.

Немцы, конечно, переоценили свои возможности — они были уверены, что возьмут Москву довольно скоро. По некоторым сведениям, на 7 ноября 1941 года был назначен парад немецких войск на Красной площади. Однако когда все обернулось не в их пользу, они были по-настоящему шокированы. Для наступления наши начальники выбрали удачный момент, когда силы немцев были уже на исходе, но они еще не успели встать в оборонительную позицию. Сразу после начала нашего контрнаступления Гитлер стал снимать военачальников с должностей, а главнокомандующий немецкой армией Федор фон Бок сам ушел в отставку. Простые немецкие военнослужащие в своих письмах родным писали, что боятся повторить судьбу армии Наполеона. Но нам тогда, к сожалению, не хватило сил и ресурсов, чтобы завершить начатое — немцы для нас все еще были слишком сильны. Битва под Москвой — предтеча Сталинградской победы и один из главных переломов в Великой Отечественной войне. Конечно, до окончательной победы было еще далеко, но первая серьезная удача сильно подняла боевой дух нашей армии, сказалась на последующих выигранных битвах и стала серьезной вехой, одной из памятных дат нашей истории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Когда враг подошел к городу, всем классом побежали записываться в народное ополчение

Накануне 75-летия Битвы за Москву корреспондент «ВМ» встретился с ветераном Великой Отечественной войны Юрием Андреевичем Семичковским, который на днях отметит и свой личный юбилей — 90 лет ( далее... )

00Поделиться новостью: Еще по теме (14)19 Апр 19:32 Когда враг подошел к городу, всем классом побежали записываться в народное ополчение 12 Апр 19:48видео От сохи до атомной бомбы. Какую цену мы заплатили за феноменальные темпы советской индустриализации 16 Мар 20:17 Двенадцать. Судьбы литераторов через призму двух революций 16 Мар 19:55 Четыре подвига самого юного Героя Советского Союза Зины Портновой 2 Мар 19:20видео Красные и белые. Почему синдром гражданской войны не исчез за столетие 2 Мар 16:33 Великая трагедия масс. Переворот 1917 года, он же великая Октябрьская социалистическая революция, остается одним из главных исторических событий XX века, собравшим много мифов... 25 Фев 15:04 Горячий февраль 17-го 19 Фев 14:43 Жертв февральской революции призывают помнить и чтить 15 Фев 21:10 Объявлен конкурс к 100-летию Октябрьской революции 5 Фев 19:01 Война, ставшая предвестницей кровавой революции 30 Янв 18:19 «Представитель эксплуататорского класса» и другие меценаты 23 Янв 21:07 Объективный и деликатный подход к революции 1917 года 18 Янв 17:52 Влюбленная в революцию 12 Янв 20:21видео Февральская катастрофа. Почему в 1917 году рухнула Российская империя Новости smi2.ru

Новости СМИ2

Новости smi2.ru Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости smi2.ru

Рамблер/новости

Новости Финам

Новости net.finam.ru

Новости партнеров

Агрегатор новостей 24СМИ Свяжитесь с нами! +7(929)9429405 самое читаемое Пользователи соцсетей узнали, как Мария Захарова начинает свой день видео Папа купил автомобиль, или Понты дороже жизни Коллега радиоведущего Артура Битова рассказала «ВМ» о его жизни в Москве наш опрос

Куда этим летом вы собираетесь на отдых?

Заграничный курорт Отечественный курорт Дача Никуда Голосовать все опросы Выбор редакции19 апреля в 12:53 Сергей Собянин посетил новое фармпроизводство в технополисе «Москва» 19 апреля в 14:25 Все больше москвичей предпочитают общественный транспорт личному 19 апреля в 19:28 Непокоренная столица подарила надежду миру 19 апреля в 17:29 Москвичи все чаще пользуются калькулятором ЖКУ VM connect Твиты пользователя @onlinevmru ? Город Политика Происшествия Общество Культура Звезды Экономика Спорт Наука

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте vm.ru , в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат АО Редакция газеты «Вечерняя Москва» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Оформить подписку на газету

Сообщить об ошибке

Архив газеты (PDF)

"Вечерняя Москва" в социальных сетях Теги:Битва за Москву , подвиг

Источник: vm.ru
 Читайте также:

Осмотр автобусов, перевозящих выпускников московских школ в период проведения выпускных вечеров

В целях обеспечения безопасности перевозок выпускников общеобразовательных учреждений города Москвы автобусами и в рамках проведения мероприятия «Выпускной вечер» 23 июня 2017 года с 6 часов утра до 23.00 часов подразделениями Госавтоинспекции Москвы будет организовано проведе..

ВКС России перехватили у границы 14 самолетов-разведчиков

Фото: ТАСС/Mindaugas Kulbis Истребители ВКС России только за неделю перехватили 14 самолетов-разведчиков других стран у границ России, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на данные, опубликованные в газете Минобороны России "Красная звезда". За разведчиками следили и перехваты..

Возвращение в детство

Волшебные кочки. Ребята, проходящие лечение в РДКБ, всей командой переправляются по кочкам через болото. Это упражнение сплачивает детей и позволяет им на время забыть о болезни. Фото пресс-службы «Шередарь».Фонд «Шередарь» проводит реабилитацию тяжелобольных детей еще на стад..

Мусорный полигон "Кучино" все же закроют

Мусорный полигон "Кучино" в подмосковной Балашихе закроют в январе 2019 года, а до этого времени он будет работать под особым контролем. Гигантская свалка, источающая невыносимый запах, подошла практически вплотную к домам. Во время "Прямой линии" с ..

Страшный русский златоуст

слово русской правды страшнее атомной бомбы Константин Душенов Елена Душенова Главное слово – война… Любой переломный момент истории рождает своих героев. Герои эти могут быть истинными или ложными, они вещают с высоких трибун или с запылённых броневиков, у..

Определено расположение нескольких будущих станций московского метро и ТПК

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий Власти Москвы определили расположение нескольких проектируемых станций метро и Третьего пересадочного контура. Об этом говорится в документах Москомархитектуры. Так, власти обозначили на карте расположение станции "Улица Народного Ополчения" з..

На электроподстанции «Курьяново» установят новое экологически чистое оборудование

Повысить надежность электроснабжения потребителей поможет установка нового экологически чистого оборудования на электроподстанции «Курьяново». Информация об этом появилось на официальном портале префектуры ЮВАО. — На сегодняшний день на подстанции «Курьяново» на э..

Возбуждено уголовное дело по гибели пяти рабочих в коллекторе

Следственный комитет возбудил уголовное дело по гибели пяти человек в канализационном коллекторе в столице. Об этом сообщает пресс-служба московского управления СК. Дело возбуждено по статье "Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ". Во время ЧП в коло..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство