Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Московские школы переходят на новую модель преподавания предмета «Технология»

10.11.2017, 15:26      Новости Москвы

О том, как изменился формат занятий, журналистам рассказали в Колледже железнодорожного и городского транспорта

Всем нам со школьной скамьи знакомы уроки труда: девочки занимаются домоводством, мальчики столярничают в мастерской. Но с прошлого года в столичных школах применяется иной подход – уроки технологии должны идти в ногу со временем и отвечать образовательным потребностям учеников.

– Несколько лет назад родилась идея приблизить содержание урока технологии к реальной жизни. Над этой идеей стала работать система образования, особенностью которой является то, что она не замыкается в школе. Мы предложили колледжам проводить уроки технологии для школ – рассказала заместитель руководителя Департамента образования Татьяна Васильева. – Этот проект реализуется с прошлого года, в 2016 году уроки технологии провели 26 колледжей для 57 школ, в этом году проект насчитывает уже 101 школу, 39 колледжей, в нем задействованы 7 тыс. московских школьников.

Современный урок технологии ориентирован на метапредметность: школьнику понадобятся знания из области физики, математики, геометрии. И не только школьнику: учитель труда также должен очень много знать, менять содержание и преподавание своего предмета. Интересно, что учитель и мастер производственного обучения работают вместе с ребятами, и компетенции обоих преподавателей дополняют друг друга. Кроме того, в проведении уроков участвуют студенты, в том числе чемпионы конкурсов профессионального мастерства: часть уроков проводится по стандартам JuniorSkills и в будущем школьники смогут принять в них участие. Уроки технологии проходят не только в колледжах, но и в технопарках столицы: «Кванториум», «Москва», которые дают широкие образовательные возможности. Одним словом, задействованы общегородские ресурсы.

– Содержание курса технологии в школе должно отражать развитие науки и производства, но нельзя забывать и о традиционных технологиях. Мы стараемся сочетать их с современными, за которыми будущее. Курс технологии достаточно материалоемкий, и для того, чтобы его успешно преподавать, требуются разнообразные ресурсы: самой школы, города, системы профессионального образования, высшей школы, технопарков, – отметил директор школы № 293 Александр Глозман. – В нашей школе есть ряд традиционных мастерских, кузница, мастерская керамики, а также имеется кабинет информационной поддержки уроков технологии, где есть зоны обучения, связанные с робототехникой, автоматикой, 3D-моделированием.

Меняется даже традиционный гендерный подход. По словам Александра Глозмана, мальчики при желании могут выбрать направление, связанное с культурой дома, а девочки – с техникой.

9 ноября в колледже железнодорожного и городского транспорта школьники занимались по нескольким модулям: «Мобильная робототехника», «Сетевое и системное администрирование» и «Ремонт автомобиля». Ребята учились управлять моделью робота-погрузчика, собирать радио-модули и датчики расстояния, настраивать сетевые параметры компьютера, выполнять диагностику неисправностей автомобиля с помощью современного оборудования, а также собирать и разбирать генератор.

Одним ученикам эти занятия помогут определиться с будущей профессией, а другим – приблизить уже сформировавшуюся мечту.

– Мне очень нравятся уроки по мобильной робототехнике и особенно по программированию, так как я мечтаю стать программистом и написать программу для техники, которая сможет достичь Марса, – сказал ученик 8-го класса школы № 1315 Игорь Кабанов.

– Мне стало интересно, как работает система образования в колледже, и я воспользовалась уроком технологии, чтобы узнать на будущее, какие здесь имеются специальности, какие сроки обучения и возможности после него, – поделилась Сакинат Меджидова, ученица 10-го класса школы № 717. – Также сам урок диагностики автомобиля был очень интересным. Ты видишь все своими глазами, познаешь новое, узнаешь, как все работает. Это помогает выбрать профессию.

Новая программа интенсивно развивается в колледжах, количество уроков постоянно растет. Как отметил директор Колледжа железнодорожного и городского транспорта Дмитрий Выдрин, в этом учебном году уроки технологии проводятся для 450 учеников из девяти школ, а в ближайшем будущем количество школ и школьников планируется увеличить в два раза.

Текст и фото: Яна Андреева

Источник: zao.mos.ru
 Читайте также:

Метростроевцы станцию столичной подземки «Беломорская» в САО сдадут к концу 2018 года

В настоящее время основные работы на этом участке строительства новой станции связаны с укреплением конструкции тоннеля. Строителям необходимо сделать так, чтобы поезда начали ходить до станции «Ховрино».Станцию «Беломорская» Замоскворецкой линии метро планируется открыть в конце..

Украинские военные вновь обстреливают ДНР

Представитель оперативного командования Донецкой народной республики сообщил, что в течение последних суток украинские военные 30 раз нарушали режим прекращения огня. Обстрелам с применением артиллерии, минометов различного калибра, гранатометов и стрелкового оружия под..

Обманутые дольщики столицы получат жилье – Собянин

Фото: ТАСС/Сергей Карпов Обманутые дольщики столицы получат жилье, написал Сергей Собянин на своем персональном сайте . "Сегодня в реестр пострадавших включено 4155 обманутых дольщиков. По 4017 обманутым дольщикам есть шанс достроить дома, в которые они вложили свои средст..

Строительство наземного метро обойдется в 40 миллиардов рублей

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов Строительство так называемых Московских центральных диаметров – новых наземных станций столичного метро – в Москве предварительно обойдется в 40 миллиардов рублей, заявил Сергей Собянин. Расходы распределят поровну между правительств..

В Северном районе в Центре помощи семье и детям «Диалог» проведена игровая лекция с детьми в рамках акции «Дети России»

Старший инспектор НДН Отдела МВД России по району Северный г. Москвы младший лейтенант полиции Ирина Вощанская в Центре помощи семье и детям «Диалог» провела для детей и подростков игровую лекцию на тему: «Влияние наркотиков на организм человека». Цель данного мероприят..

Матч «Спартак» — «Марибор» будет судить Уильям Коллам

Главным судьей встречи группового этапа Лиги чемпионов между красно-белыми и словенцами назначен Уильям Коллам из Шотландии. Его ассистентами станут Дэвид Макгичи и Фрэнк Коннор, резервным судьей будет работать Дуглас Поттер, дополнительными арбитрами — Бобби Мадден и Джон Битон...

В Бутырском районе полицейские рассказали школьникам о вреде наркотиков

С целью профилактики  преступности в молодежной среде, а также других правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними, в рамках проведения Всероссийской оперативно-профилатической операции «Дети России» инспекторами ПДН Отдела МВД России по Бутырскому району  г...

Из квартиры в Москве похитили украшения более чем на 11 миллионов рублей

Фото: ТАСС/Ростислав Кошелев Сотрудники столичной полиции разыскивают неизвестного, который похитил ювелирные изделия более чем на 11 миллионов рублей из квартиры в центре Москвы. О краже заявила в субботу, 19 ноября, 50-летняя женщина. По ее словам кража произошла в ее кв..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство