Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мэр Москвы рассказал о предстоящем опросе жильцов ветхих пятиэтажек

12.04.2017, 21:25      Новости Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что правительство столицы рассматривает программу реновации «хрущевок» в качестве исторического шанса изменить городскую среду. На месте старых микрорайонов Москвы, лишенных комфорта, удобных парковок, детских зон отдыха, будут возведены новые кварталы с качественно построенными домами.

Для того чтобы определить, какие ветхие пятиэтажки будут включены в программу, Сергей Собянин поручил провести опрос жителей Москвы.

— После формирования предварительного списка будет проведено официальное голосование, — написал на своей официальной страничке в социальной сети «ВКонтакте»  Сергей Собянин.

Отметим, что состояние пятиэтажного жилого фонда — одна из главных проблем современной Москвы. Выполнив обязательства перед жителями «сносимых» пятиэтажек, правительство столицы должно было решить, что же делать с «несносимыми» сериями и индивидуальными проектами.

Среди них есть и качественные дома. Но, тем не менее, большинство пятиэтажек «несносимых» серий представляет собой устаревший и некомфортный жилой фонд, техническое состояние которого стремительно ухудшается. 50 лет — это нормативные сроки эксплуатации большинства пятиэтажек, и они полностью истекли.

Было решено не делать капитальный ремонт в подобных домах, так как ремонтные работы проводить нецелесообразно. Во многих домах батареи и стояки центрального отопления, трубы горячего и холодного водоснабжения вмонтированы в стены. Их замена после истечения сроков эксплуатации невозможна. А монтаж новых батарей и труб снаружи значительно уменьшает жилое пространство и так небольших квартир. Аналогичная проблема — с канализационными стояками. Для их ремонта часто требовалось разбирать стену между двумя квартирами.

На балконах отслаивается бетон, происходит коррозия арматуры и балок. Поэтому ремонт балконов невозможен, их можно только срезать. В пятиэтажках отсутствуют подвалы, ремонт коммуникаций можно проводить, только отселяя жителей первых этажей и вскрывая полы. Отсутствие подвалов приводит и к тому, что сырость и протечки разрушают фундаменты и грунты основания. Зафиксированы случаи зависания фундаментов в грунте, что чревато обрушением домов.

Через 10–15 лет значительная часть пятиэтажек в любом случае станет аварийным жильем. И, разумеется, никакой ремонт не способен превратить пятиэтажку в комфортное и качественное жилье (кухни 4–5 кв. м, низкие потолки, без лифта).

В таких условиях реновация становится единственным эффективным механизмом системного решения проблем пятиэтажного жилого фонда. Только реновация позволит избежать появления крупнейшего в России фонда аварийного жилья.

Источник: bibirevo.mos.ru
 Читайте также:

Москвичи смогут оформить право долевой собственности на чердаки и подвалы в жилых домах

Мэр Москвы Сергей Собянин Городские власти отказались от права собственности на 194 нежилых помещения, в связи с чем жители многоквартирных домов Москвы получат право распоряжаться подвалами и чердаками. Об этом во время президиума Правительства Москвы рассказал мэр Москвы Сер..

Двое россиян без страховки разбились в Таиланде

Заведующий консульским отделом посольства России в Таиланде Владимир Соснов рассказал, что два российских туриста попали в ДТП на острове Пхукет в Таиланде. Как сообщает ИА Дейта, один из них погиб. Читайте также Безопасность приморцев на любимом курорте под большим вопросом ..

На Ямале прогнозирует высокий уровень заболеваемости гриппом

Фото: gippokrat-plus.ruНа Ямале в предстоящем эпидимическом сезоне прогнозируют высокий уровень заболеваемости гриппом и внебольничными пневмониями. На Ямале в предстоящем эпидемическом периоде прогнозируют еще больший, чем в предыдущие годы, уровень заболеваемости грип..

Лучший гол ноября в зоне "Юг" забил Алан Солтанов!

Гол Алана Солтанова с передачи Максима Петрука в ворота "Машука-КМВ" победил в опросе на сайте ПФЛ: Второй гол, забитый нашей командой в ворота "Машука-КМВ" на 60-ой минуте в матче 16-го тура "Черноморец" (Новороссийск) - "Машук-КМВ" (Пятигорск), автором которого ст..

В Великом Новгороде эвакуировали дом из-за обнаруженных в квартире боеприпасов времён войны

Жильцов дома №4 на улице Хутынской сегодня эвакуировали из квартир из-за боеприпасов, которые обнаружили у одного из их соседей. Полицейских вызвали родственники мужчины. По словам жильцов дома, он пытался застрелиться. Как сообщили в пресс-службе городского упра..

Жители ветхих домов поселка Сосновка переселяются в благоустроенные квартиры

Оригинал Для переселения из ветхих и аварийных жилых домов в п. Сосновка сдали два новых дома – № 27 и 29 по улице Новая. В рамках реализации федеральной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в них переселяются 42 семьи из ветхих жилых дом..

Около ста пятиэтажек осталось снести в Москве

Десять ветхих домов снесут в СЗАО Снос пятиэтажек - одно из основных направлений реализуемой в Москве программы «Жилище». На данный момент осталось снести 111 ветхих пятиэтажек общей площадью почти 430 тыс. кв. м. - Сейчас снесено уже 93,3 процента пятиэтажек. Из 1722 домов остал..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство