Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мама, выключи мне школу

18.04.2017, 9:48      Новости Москвы

Весь год пахали репетиторы, горели листы тетрадей под шариками ручек, пухли пальцы школяров... Экзаменационная пора в разгаре.

Досрочная волна ЕГЭ только-только иссякла. С этого понедельника - страда для средней школы: экзамены в лицейские классы, с пятого по восьмой.

- Все, больше ни ногой в этот ад! - вечером на моей кухне соседка Света чуть не рыдает, трясущейся рукой держит чашку кофе.

Ее десятилетняя дочка поступает в пятый лицейский. Занимается много, успевает погулять, почти не болеет. Но по утрам мне через две двери слышно, как она подвывает у порога: "Мама, выключи, выключи мне школу!"

Претензий к школе у Светы масса - если записать, пятитомник получится. Света читает сайты про домашнее и семейное обучение.

- Никаких уроков, - мечтательно говорит она. - Составлю программу. Будем ходить в музеи. Научные шоу - знаешь как интересно! Наливаешь в колбу синего - а оттуда фонтан вылетает на метр! Кино посмотрим - по "Капитанской дочке", вместо истории и литературы зараз. Или на курсы будем ездить, три раза в неделю, не очень дорого - осилим.

Курсов, дистанционных школ, экстернатов - пруд пруди. Наберешь один раз запрос в поисковике - и контекстная реклама будет преследовать тебя несколько недель, возвращаясь вновь и вновь, как зима в этом году. А репетиторы! Найти их, да с отзывами, с дипломами - дело пяти минут. На тесты натаскивают быстро и, опять же, недорого. Осилим.

Учить ребенка дома - не просто, а очень просто. Заявление через городской портал, короткий разговор с директором - и вуаля, навсегда забываем про звонок в 8.30. Не надо ни комиссии, ни справок, как раньше - когда на дому учились только "по здоровью". Как раз конец учебного года, вроде самое время. Каждый имеет право - по закону "Об образовании".

Послушать тех, кто уже "в теме" - сплошная радость: ни школьных проблем, ни психологических травм, родители сразу - герои, а ребенок, без сомнений, поступит в лучший вуз. Ну а если папа-мама заняты на работе - так вот же, курсы и школы-экстернаты совсем рядом, каких-то пара десятков тысяч рублей...

А главное, у героев-родителей отличная цель: жизнь и так непроста, пусть детка окрепнет и получит хорошие, правильные знания. И начинать надо как можно раньше. Ведь у старшеклассников, которые идут учиться на дому, уже другая задача. Например, освободить время на занятия одним направлением. Впрочем, в этом возрасте уже ничего не исправить - ни пробелов в знаниях, ни полученных навыков. Ведь нельзя просто так взять и разучиться договариваться с преподавателями, выкручиваться из сложных ситуаций. Правила уже проверены на прочность, сигареты - на вкус... С ребятами помладше все еще возможно: оберечь, оградить, запереть на сеновале.

А несостоявшаяся юная лицеистка получит бонусом отличный урок: трудности можно не преодолевать. Интересно только, что будет делать Света, когда через несколько лет дочка привычно взвоет: сначала "мама, выключи мне институт", а потом - "выключи работу"?

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Поделиться новостью: Ещё колумнисты ! 1из3225 0

Александр Букач, генерал-майор полиции, глава УВД по центральному округу Москвы

С нашей полиции и спрос особый 20:39 17 апреля 2017

В центральном административном округе (ЦАО) столицы расположены практически все правительственные учреждения, сосредоточена большая часть памятников культуры, проходят почти все ветки московского метро. Это сердце Москвы.

0

Елена Бодриенко

50 тысяч за подзатыльник 19:56 17 апреля 2017

Бить или не бить? Этот вопрос, который задают себе многие родители, судя по всему, скоро будет лежать не только в моральной, но и в экономической плоскости.

Все колумнисты Новости smi2.ru

Новости СМИ2

Новости smi2.ru Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости smi2.ru

Рамблер/новости

Новости Финам

Новости net.finam.ru

Новости партнеров

Агрегатор новостей 24СМИ Свяжитесь с нами! +7(929)9429405 самое читаемое СМИ: Правила дорожного движения могут изменить для удобства мотоциклистов Минобороны РФ приглашает на виртуальную экскурсию по «Арктическому трилистнику» видео Христиане отмечают праздник Светлой Пасхинаш опрос

Куда этим летом вы собираетесь на отдых?

Заграничный курорт Отечественный курорт Дача Никуда Голосовать все опросы Выбор редакции17 апреля в 20:34 Так становятся лучшими. Столица присоединилась к проекту «Планета чемпионов». Его цель — развитие детско-юношеского спорта 17 апреля в 15:38 Фестиваль «Пасхальный дар» стал популярной весенней традицией Москвы 17 апреля в 18:37 В Москве начался весенний этап акции «Миллион деревьев» 17 апреля в 20:05 Рынок страхования становится понятным VM connect Твиты пользователя @onlinevmru ? Город Политика Происшествия Общество Культура Звезды Экономика Спорт Наука

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте vm.ru , в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат АО Редакция газеты «Вечерняя Москва» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Оформить подписку на газету

Сообщить об ошибке

Архив газеты (PDF)

"Вечерняя Москва" в социальных сетях 10

Источник: vm.ru
 Читайте также:

«Мама, я – спортивная семья»

 В преддверии Дня матери в спортивном зале Лухской средней школы прошел спортивный праздник «Мама, я – спортивная семья». В спортивных состязаниях приняли участие шесть мам со своими детками-первоклашками. Они бегали, прыгали, водили мяч, катали обруч. Между соревнованиями участн..

Сегодня Оренбург принимает участие во всемирной акции «Час Земли»

«Выключи свет на час вместе с теми, кого волнует будущее Земли», – так звучит призыв акции. Тема Часа Земли-2017 – ответственное отношение человека к природе. Чтобы, принять участие в акции, следует 25 марта с 20.30 до 21.30 по местному времени отключить св..

В Зауралье распределили субсидии на создание новых мест в школах

Правительство Курганской области 12 сентября внесло изменение в распределение субсидий из областного бюджета местным бюджетам на создание новых мест в школах в 2016 году. Всего на эти цели направлено более 289 млн. рублей: 77 млн. – на школы города Кургана - среднюю общ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство