Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Хронология европейских монотерактов

18.08.2017, 3:20      Новости Москвы

Атака в Барселоне была спланирована по уже знакомому сценарию так называемого "монотеракта", когда действует террорист-одиночка. В данном случае он находился за рулем автомобиля. Ранее такое уже бывало неоднократно — в Ницце, Лондоне, Берлине и не только.Это не бомба, и не автоматная очередь из тридцати выстрелов. Боевики вписали новый вид атаки в историю террора — таран автомобилем. И Барселона значится новой строчкой в этой страшной летописи.

Атака в Барселоне до боли похожа на другие теракты в Европе. Лондон, 3 июня 2017 года. Белый фургон с тремя террористами давит пешеходов на Лондонском мосту. После этого — нападения в районе рынка Боро. Результат теракта – восемь погибших и 48 раненых. Фургон они взяли в аренду.

Стокгольм, 7 апреля. Грузовик на большой скорости вылетает на перекресток двух пешеходных улиц, а затем едет еще полкилометра, прежде чем врезается в витрину торгового центра. Печальный итог — 15 пострадавших и пятеро погибших. Грузовик автор атаки угнал во время разгрузки возле одного из ресторанов.

Лондон, 22 марта. 52-летний Халид Масуд выезжает на тротуар Вестминстерского моста и давит людей. Жертвами стали два человека, около четырех десятков пострадали. Машину он взял на прокат на севере Бирмингема.

Берлин, 19 декабря минувшего года. Выходец из Туниса Анис Амри угоняет грузовик с прицепом. Его цель — рождественская ярмарка. По торговым рядам, полным покупателей, он успевает проехать 80 метров. В результате нападения 12 человек погибли, 48 пострадали.

Ницца, 14 июля прошлого года, День взятия Бастилии. Мохаммед Бухлель давит педаль в пол, и его грузовик со скоростью 70 километров в час несется по знаменитой Английской набережной. Тогда под колесами тяжелой машины погибло 86 человек, еще 458 пострадали. 19-тонный грузовик Бухлель арендовал за три дня до атаки.

Схема одна: тяжелый автомобиль, высокая скорость, узкий участок в людном месте, где людям сложно убежать или увернуться. Президент международной контртеррористической ассоциации Иосиф линдер подчеркивает: "Если подобный грузовик на большой скорости врезается в толпу людей, число погибших может исчисляться десятками, а число пострадавших может быть больше сотни. Здесь все зависит от плотности потока в конкретный момент и от того, успели ли люди среагировать".

И предотвратить такой теракт заранее почти невозможно. Эксперты говорят, что если создателя бомбы есть шанс вычислить еще на стадии планировании, к примеру, по его покупкам составляющих для самодельного устройства через Интернет, а за владельцами оружия проследить через выдачи разрешений, то поставить на учет всех, кто арендует автомобили, нереально, не говоря уже об оперативной слежке за всеми угнанными машинами.

Сейчас специалисты опасаются, что частота терактов в Европе только увеличится, и причина этого – миграционная политика. "Они не понимают, какое количество террористического рабочего материала пустили на свою территорию А главное — пустили организаторов, которые будят спящие ячейки. И они будут просыпаться. Пока — раз в полгода, а скоро будут раз в месяц, раз в неделю. И это очень большая проблема", — предостерегает первый заместитель председателя комитет Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Единственное, что на сегодня предлагают европейские эксперты в качестве борьбы с автомобильными таранами, это защита пешеходных зон с помощью бетонных блоков или выдвигающихся металлических столбов. Однако политологи предлагают этим не ограничиваться и обратить внимание на тюрьмы. Именно в камерах сегодня, по мнению европейских специалистов, готовят террористов. Политолог, специалист по исламу Жиль Кепель уверен: "Нужно понять, что наши тюрьмы стали самыми настоящими академиями для ИГИЛ [запрещена в РФ] и связанных с ним организаций. Все чаще бывает, что обычные преступники, которые попали за решетку даже за незначительные преступления, вступают в контакт с сетями исламистского терроризма, его идеологами и военным аппаратом именно во время тюремного заключения. Таким образом, они выходят из тюрьмы хуже, чем были раньше, становятся ходячими минами, готовыми атаковать".

Действительно, зачем вербовщикам искать радикалов в Интернете, если для них уже всех собрали в одном месте? Нужно только попасть внутрь и найти подход. Добраться до Европы в общем потоке мигрантов проще простого, а там уже схема простая: вербовщик совершает преступление (это может быть кража или изнасилование), попадает в тюрьму и там уже начинает готовить будущих смертников среди преступников. И тогда трижды судимый Халид Масуд давит людей на Вестминстерском мосту, а отсидевший четыре года в тюрьме Анис Амри атакует Берлинскую ярмарку.

Источник: www.vesti.ru
 Читайте также:

В 16 парках Москвы установят 22 тюбинговые горки

В 16 зонах отдыха Москвы, этой зимой, установят 22 тюбинговые горки, одна из которых — в Парке Горького — будет 12-полосной. Самая длинная тюбинговая горка, протяженность 200 метров и высотою 12 метров, появится в парке «Сокольники». Об этом в пятницу, 24 ноября, с..

В Москве до конца 2018 года реконструируют кинотеатр «Волга»

https://stroi.mos.ru/В результате после реконструкции здание кинотеатра «Волга» на Дмитровском шоссе будет похоже на большой стеклянный корабль. Внутри здания появится культурно-досуговый центр, с кинозалом, выставочными зонами, ресторанами и кафе. Об этом в четверг, 24 ноября..

Четырёх российских скелетонистов временно отстранили от соревнований

Фото РИА Новости Призёры соревнований по скелетону Александр Третьяков и Елена Никитина демонстрируют завоёванные медали в Горной Олимпийской деревне в Сочи. Речь идёт об Александре Третьякове, Елене Никитиной, Ольге Потылицыной и Марии Орловой. Такое реше..

Родственники подводников с пропавшей субмарины винят во всем ВМС Аргентины

Фото: ТАСС/TELAM/Imago Родственники членов экипажа пропавшей субмарины во всем винят командование ВМС Аргентины. По их мнению, именно командиры должны нести ответственность за исчезновение подводной лодки. "Я так сказал адмиралу: если это их вина в том, что произошло с мои..

Москвичам расскажут о порядке проведения электронных торгов

Участие в мероприятии бесплатное Москвичам расскажут о порядке проведения электронных торгов | Фото: pixabay.com Департамент города Москвы по конкурентной политике проводит презентацию (Road Show) «Как купить квартиру, парковочное место или арендовать землю под ИЖС у го..

В Хорошевском районе благоустраивают территорию у станции МЦК «Зорге»

На территории Хорошевского района Департаментом капитального ремонта города Москвы ведутся работы по благоустройству территории, прилегающей к станции Московского центрального кольца «Зорге» в радиусе 1500 метров.Технический заказчик производства работ - ГБУ города Москвы «Автомо..

Более 20 катков с естественным льдом заработают зимой в Отрадном

На территории района Отрадное предстоящей зимой зальют 25 катков с естественным льдом. Как сообщил заместитель директора районного «Жилищника» Юрий Нежура, площадки откроются, как только позволит погода. — Катки будут заливаться в несколько приемов, чтобы в итоге ..

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с лекцией перед студентами РЭУ им. Г.В. Плеханова

Изображение?22 ноября 2017 года Мэр Москвы Сергей Собянин посетил РЭУ им. Г.В. Плеханова и прочитал лекцию студентам о проблемах города и способах их эффективного решения. Ректор Виктор Иванович Гришин в своей приветственной речи подчеркнул, что «Всем нам очень повезло,..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство