Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Апостроф. Восстание против современного мира

12.01.2017, 6:48      Новости Москвы
Апостроф. Восстание против современного мира издание главного труда Юлиуса Эволы Александр Репников

Юлиус ЭВОЛА. Восстание против современного мира. М.: Прометей, 2016. — 476 с.

Главный труд итальянского мыслителя-традиционалиста "Восстание против современного мира" (1934 г.) впервые полностью выходит на русском языке в молодом издательстве "Прометей". Работа над переводом этого сложного текста стала последней для Виктории Ванюшкиной (1966–2013), успевшей перевести 7 из 37 глав (остальные переведены Е. Истоминой и О. Молотовым). Наверное, есть нечто закономерное в том, что книга вышла в год пятидесятилетия Виктории, и публикаторы посвятили издание её памяти.

Современный обыватель, легко адаптирующий под себя и свои мозги, не воспринимающие "много букв", и религию, и консерватизм, и иерархию и всевозможные "измы" из прошлого, споткнётся на этой книге. Живущие сиюминутным давно похоронили Традицию. Но в действительности мертва не Традиция, а они сами. "Мёртвых найти легко — они вокруг повсюду: трудно отыскать живых", ведь "мёртвые больше всего на свете терпеть не могут видеть что-то живое" (Ч. Буковски). "Живые мертвецы" особенно не терпят тех, кто ставит им диагноз, а диагнозов болезней нашего времени в работе Эволы много.

Первая часть книги "Мир Традиции" посвящена пониманию веры, власти, государства, закона, аристократии, иерархии, войны, взаимоотношений мужчины и женщины с традиционалистской точки зрения. В определённом смысле это краткое, но чрезвычайно насыщенное изложение тем, получивших более детальное рассмотрение в последующих работах "Люди и руины" (1953 г.), "Метафизика пола" (1958 г.), "Оседлать тигра" (1961 г.) и др.

Во второй части — "Происхождение и облик современного мира" — показывается упадок, который пережило и продолжает переживать человечество, стремительно порывающее со всеми элементами Традиционного мира. На место здоровья приходят различные болезни. Со временем человечество сживается с ними, пестует их, начинает считать болезни и отклонения естественными. А одна из отличительных особенностей Традиции в том, что она выступает за иерархию и аристократичность власти, веры, философии, политики, искусства, поведения, в конце концов… Больное не должно быть выше здорового. Отклонение — не есть норма! Традиция определяет, что безобразно, а что — возвышенно, но в современном мире "человек Традиции" уже не находит крепкой опоры. Критерии размыты или утрачены. Человек, воспитанный в рамках Традиции, не напрягаясь определял, какое яблоко гнилое, а какое — свежее. Современный мещанин и (или) идеолог постмодернизма возразит: говорить, что яблоко гнилое, — не толерантно, надо менять точку зрения, поскольку это — "альтернативно пахнущее" яблоко.

Эвола предлагает нам свои критерии, с которыми можно соглашаться или не соглашаться. В том числе и с чётко выраженным мнением, что капиталистический путь Америки и социализм представляют, по сути, две дороги к одному обрыву (сравнению большевистской России и Запада посвящена последняя, 37-я глава книги, также переведённая Ванюшкиной).

Изучать, переводить, публиковать работы мыслителей, писавших о кризисе современного мира в эпоху триумфа победившего мещанства и прославления победной поступи прогресса, — это уже само по себе накладывает определённые обязательства.

Диагноз поставлен. "Современный мир" болен, но реставрация Традиции невозможна. То, что когда-то было самоочевидно, теперь нужно постоянно доказывать, но будет ли услышан один голос на фоне тысячи безумных криков? Может быть, тогда надо стать "как все" и слиться с "массой"? Универсального ответа в книге нет. Каждый идёт своим путём — в "рай" ли, в "ад" ли. Но, думается, неслучайно на последнюю страницу обложки вынесена цитата, которую хочется привести полностью: "Единственное, что сегодня имеет значение — это действия тех, кто может “оседлать волну” и оставаться твёрдыми в своих принципах, незатронутыми никакими уступками, безразличными к лихорадкам, конвульсиям, суевериям и проституции, характерным для нынешних поколений. Единственное, что имеет значение — это тихая стойкость меньшинства, чьё бесстрастное присутствие в качестве “каменных гостей” позволит возникнуть новым взаимоотношениям, новым дистанциям и новым ценностям и поспособствует созданию стержня, который, хотя определённо не спасёт этот мир растерянных и уставших людей от самой его сути, тем не менее поможет передать некоторым ощущение истины — ощущение, которое может стать для них началом кризиса, ведущего к освобождению"…

Источник: zavtra.ru
 Читайте также:

В честь празднования Дня города в сквере Асахикава прошел концерт сахалинских бардов

В честь празднования Дня города в сквере Асахикава прошел концерт сахалинских бардов. Праздничное мероприятие открыл хор творческого объединения «АПОстроф». По-настоящему тепло и трогательно прозвучали известные композиции «Весь этот мир», «Фантастика — романтика»..

По техническим причинам изменилось расписание семи пригородных поездов

По техническим причинам изменилось расписание 7 пригородных поездов. Поезд №6407 Арск-Казань до станции Дербышки следует действующим расписанием, Дербышки (14.00-14.02), далее - действующим расписанием. Поезд №6469 Арск-Албаба до станции Дербышки поезд следует де..

Новокузнецкий «Металлург» снял ролик, приглашающий на хоккейные матчи девушек

В декабре в рамках регулярного чемпионата КХЛ новокузнецкая команда проведёт домашнюю серию игр. Новокузнецкий ХК «Металлург» снял ролик, приглашающий на хоккейные матчи девушек. Видео под названием «Все на хоккей», отсылающее к популярному клипу ..

В Красноярске появился самый большой выставочный зал в России

В Красноярске появился самый большой выставочный зал современного искусства в России. Как сообщили организаторы, в центре «Коробочка» работает 15 художественных проектов. Центр стал частью первой Сибирской лаборатории молодого искусства «Открытие сообщества». Все предст..

Симферополец завоевал золото Чемпионата мира

Спортсмен из Симферополя Владимир Ким завоевал золотую медаль на Чемпионате мира по тхэквондо среди ветеранов по версии ITF (Международной федерации тхэквондо), проходившем в городе Андриа, Италия. Симферополец завоевал золото Чемпионата мира Скачать фото 1,1 МБ Симферопол..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство