Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Анна Семёнова. Успех Меланшона, который может изменить всё

13.04.2017, 10:24      Новости Москвы

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

Это название статьи из газеты «Юманите» от 12 апреля, которая точно отражает ситуацию на левом фланге французской политической жизни.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, прорыв народного кандидата в президенты от движения «Франция непокорённая», поддержанного Французской коммунистической партией, удивляет только непосвящённых и тех, кто сознательно в течение последних лет не желал замечать этого политического деятеля, выражающего в полной мере настроения не гламурной и лакированной Франции, а трудовой, обездоленной и весьма немалой части её населения.

Ворвавшись в избирательную кампанию и потеснив её главных лидеров (по последним данным, с 19% поддержки он занимает третье место), кандидат от «Франции непокорённой» стремительно наращивает успех. Об этом в полной мере свидетельствует семидесятитысячный митинг в крупнейшем городе юга Франции, главном порту страны и всего Средиземноморья Марселе, состоявшийся 9 апреля. Ни один из кандидатов в президенты не может в настоящее время собрать одновременно столько сторонников. Казалось, весь юг трудовой Франции прибыл на автобусах, машинах, поездах на огромную площадь лучшего места Марселя — в Старый порт, куда ведёт знаменитая улица Канебьер, которая также была до отказа заполнена людьми.

Под ярким голубым небом, отражавшимся в водах Средиземного моря, на фоне белых катеров и яхт, была сооружена импровизированная сцена, на которую поднялся кандидат в президенты. В течение пяти минут он не мог начать выступать из-за нескончаемых аплодисментов и возгласов «Меланшон — президент!». Десятки национальных флагов Французской Республики смешивались со знамёнами Французской коммунистической партии и других левых организаций. Это вызывало в памяти другой замечательный митинг «левой весны» 2012 года, который состоялся в Марселе пять лет назад в поддержку кандидата в президенты от Левого фронта Меланшона. Как и тогда, аудитория состояла в основном из молодёжи и лиц, представлявших многонациональную Францию. Вспоминались слова кандидата в президенты пятилетней давности: «Марсель — самый французский из всех городов Франции!»

В этот раз на фоне резкого ухудшения международной обстановки и агрессии США против Сирии речь Меланшона была в основном посвящена проблемам сохранения мира. Он поднял вверх веточку оливкового дерева, символизирующую одновременно борьбу за мир и основную сельскохозяйственную культуру этого региона, дающую работу и жизнь её населению. «Я буду президентом мира», — заявил кандидат в президенты, резко осудив «безответственные», по его словам, авиаудары США по Сирии, особо подчеркнув, что они были осуществлены без мандата ООН.

«Нас вновь хотят вовлечь в военную авантюру, после Ирака, Ливии, Афганистана, а мы не хотим ни малой, ни большой войны в Европе», — продолжал Меланшон. В случае своей победы он обещал созвать конференцию по безопасности в Европе для решения мирным путём всех спорных вопросов, он говорил о праве народов распоряжаться своей судьбой. Меланшон вновь потребовал выхода Франции из НАТО и отмены согласия его страны на размещение системы ПРО на территории Польши.

Сейчас многие СМИ ищут причины успеха Меланшона и забывают о главном, о чём вновь напомнила газета «Юманите», — о его социальной программе. О программе самой левой, направленной на защиту трудящихся, пенсионеров, молодёжи, о её антикапиталистической, антимондиалистской направленности. «Его успех, — пишет газета, — нарушил сценарий, заранее написанный либералами, что их весьма тревожит». Так, отвечая на одну из последних реплик в его адрес правого кандидата Франсуа Фийона «Меланшон хочет быть капитаном броненосца «Потёмкин», а на деле распродаёт обломки «Титаника», он заметил: «Ничего, мы и их национализируем».

На фоне сомнительных финансовых операций основных кандидатов в президенты людей привлекает также открытость и прозрачность кампании Меланшона в этом плане. Он постоянно благодарит волонтёров и подчёркивает, что без их помощи было бы невозможно вести предвыборную борьбу. Как замечает газета «Либерасьон», Меланшон рассчитывает на 8 миллионов евро и собирается жить по средствам: множество добровольных помощников, полтора десятка сотрудников, штаб скромных размеров (250 квадратных метров) и экономия во всех поездках. Он получил один банковский кредит, к которому добавляются средства от пожертвований. С начала кампании он собрал почти 2 миллиона евро. Средняя сумма пожертвования составляет 20 евро.

В последнее время на фоне подъёма рейтинга Меланшона в опросах число небольших даров растёт. Ещё одним источником средств становятся сопутствующие товары: продажа футболок и кружек «Франции непокорённой» принесла почти 500 тысяч евро. Пожертвования и поступления от продаж дают примерно 3 миллиона евро, в которых ему было отказано по второму займу.

Президентская кампания во Франции вступила в решающую фазу. В понедельник, 10 апреля, официально объявлено о начале финального этапа. С этого дня правила ужесточаются: запрещено использование в агитации французских символов; запрещено клеить предвыборные плакаты вне специальных стендов; запрещено давать какому-либо из кандидатов больше времени на радио и ТВ, чем конкурентам.

Но можно ли соблюсти «абсолютное равенство», не поставив под контроль Интернет? А именно эта сфера, как известно, даёт значительные преимущества Меланшону («Правда» №21 от 2 марта 2017 г.). После запланированных больших митингов в Лилле и Тулузе на этой неделе состоится последний перед первым туром — в небольшом городе Нанси, который с помощью голограммы будет передаваться в шесть городов разных регионов Франции. От традиционного заключительного большого митинга в Париже пришлось отказаться из соображений безопасности. Теперь главная задача — убедить колеблющихся и тех, кто не хочет вообще идти на избирательные участки.

Автор: доктор исторических наук

Анна СЕМЁНОВА

Газета «Правда»

Источник: msk.kprf.ru
 Читайте также:

Шесть тысяч гостей посетили фестиваль «Соль-Илецкий арбуз»

Межрегиональный праздник в честь сладкой ягоды проводится уже в одиннадцатый раз. В Соль-Илецке прошел XI межрегиональный фестиваль «Соль-Илецкий арбуз», на который собрались более шести тысяч человек. © АиФ / Анна Жураковская © АиФ / Анна Жураковская © АиФ / Анна Журак..

В Барнауле байкер влетел в стоящий Land Cruiser

Сегодня, 5 сентября, на пересечении ул. Попова и ул. Семенова водитель спортбайка не справился с управлением и въехал в припаркованный Toyota Land Cruiser. По словам очевидцев, мотоциклист получил серьезные травмы и не вставал с асфальта. «Попова-Семёнова...

В Йошкар-Оле чествовали выпускников-медалистов МарГУ

В Марийском национальном театре драмы имени М. Шкетана 4 июля состоялось торжественное мероприятие, посвященное выпуску элиты Марийского государственного университета – студентов-медалистов. Выпускников тепло поздравила Депутат Государственной Думы Лариса Яковлева..

Макрон предостерег Францию от сближения с Россией

Выборы Президента Франции пройдут в два тура: 23 апреля и 7 мая. (Казань, 21 марта, «Татар-информ»). Кандидат в Президенты Франции, экс-министр экономики Эммануэль Макрон предостерег Францию от сближения с Россией, назвав союз с США приоритетным. Об этом сообщает РИА «Новости»..

Пограничники задержали «веселого водителя»

Во время  осмотра «КамАЗа», который следовал с грузом пиломатериалов в Казахстан, внимание сотрудников пункта пропуска «Караузек» привлек водитель, который прибывал в «веселом состояние».  Экспресс-тест на наркотики, который прошел водитель, дал положительный результ..

Вниманию читателей!

В архиве «Майкопских новостей» мы обнаружили фото футбольной команды, об истории которой и об игроках, изображенных на ней, в редакции, к сожалению, сведений не сохранилось. Поэтому мы, уважаемые читатели, обращаемся к вам с просьбой: может, кому-то знакома эта фотография, мож..

Брянский авторитет Емеля назван самым разыскиваемым бандитом в России

Сообщается, что Николай Емельянов мог изменить внешностьБандит Емеля из Брянска назван самым разыскиваемым преступником РФ. Дело в том, что МВД России разместило на своем сайте информацию о девяти самых разыскиваемых преступниках страны. Однако по информации издания ско..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство