Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Анна Семёнова. Успех Меланшона, который может изменить всё

13.04.2017, 10:24      Новости Москвы

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

Это название статьи из газеты «Юманите» от 12 апреля, которая точно отражает ситуацию на левом фланге французской политической жизни.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, прорыв народного кандидата в президенты от движения «Франция непокорённая», поддержанного Французской коммунистической партией, удивляет только непосвящённых и тех, кто сознательно в течение последних лет не желал замечать этого политического деятеля, выражающего в полной мере настроения не гламурной и лакированной Франции, а трудовой, обездоленной и весьма немалой части её населения.

Ворвавшись в избирательную кампанию и потеснив её главных лидеров (по последним данным, с 19% поддержки он занимает третье место), кандидат от «Франции непокорённой» стремительно наращивает успех. Об этом в полной мере свидетельствует семидесятитысячный митинг в крупнейшем городе юга Франции, главном порту страны и всего Средиземноморья Марселе, состоявшийся 9 апреля. Ни один из кандидатов в президенты не может в настоящее время собрать одновременно столько сторонников. Казалось, весь юг трудовой Франции прибыл на автобусах, машинах, поездах на огромную площадь лучшего места Марселя — в Старый порт, куда ведёт знаменитая улица Канебьер, которая также была до отказа заполнена людьми.

Под ярким голубым небом, отражавшимся в водах Средиземного моря, на фоне белых катеров и яхт, была сооружена импровизированная сцена, на которую поднялся кандидат в президенты. В течение пяти минут он не мог начать выступать из-за нескончаемых аплодисментов и возгласов «Меланшон — президент!». Десятки национальных флагов Французской Республики смешивались со знамёнами Французской коммунистической партии и других левых организаций. Это вызывало в памяти другой замечательный митинг «левой весны» 2012 года, который состоялся в Марселе пять лет назад в поддержку кандидата в президенты от Левого фронта Меланшона. Как и тогда, аудитория состояла в основном из молодёжи и лиц, представлявших многонациональную Францию. Вспоминались слова кандидата в президенты пятилетней давности: «Марсель — самый французский из всех городов Франции!»

В этот раз на фоне резкого ухудшения международной обстановки и агрессии США против Сирии речь Меланшона была в основном посвящена проблемам сохранения мира. Он поднял вверх веточку оливкового дерева, символизирующую одновременно борьбу за мир и основную сельскохозяйственную культуру этого региона, дающую работу и жизнь её населению. «Я буду президентом мира», — заявил кандидат в президенты, резко осудив «безответственные», по его словам, авиаудары США по Сирии, особо подчеркнув, что они были осуществлены без мандата ООН.

«Нас вновь хотят вовлечь в военную авантюру, после Ирака, Ливии, Афганистана, а мы не хотим ни малой, ни большой войны в Европе», — продолжал Меланшон. В случае своей победы он обещал созвать конференцию по безопасности в Европе для решения мирным путём всех спорных вопросов, он говорил о праве народов распоряжаться своей судьбой. Меланшон вновь потребовал выхода Франции из НАТО и отмены согласия его страны на размещение системы ПРО на территории Польши.

Сейчас многие СМИ ищут причины успеха Меланшона и забывают о главном, о чём вновь напомнила газета «Юманите», — о его социальной программе. О программе самой левой, направленной на защиту трудящихся, пенсионеров, молодёжи, о её антикапиталистической, антимондиалистской направленности. «Его успех, — пишет газета, — нарушил сценарий, заранее написанный либералами, что их весьма тревожит». Так, отвечая на одну из последних реплик в его адрес правого кандидата Франсуа Фийона «Меланшон хочет быть капитаном броненосца «Потёмкин», а на деле распродаёт обломки «Титаника», он заметил: «Ничего, мы и их национализируем».

На фоне сомнительных финансовых операций основных кандидатов в президенты людей привлекает также открытость и прозрачность кампании Меланшона в этом плане. Он постоянно благодарит волонтёров и подчёркивает, что без их помощи было бы невозможно вести предвыборную борьбу. Как замечает газета «Либерасьон», Меланшон рассчитывает на 8 миллионов евро и собирается жить по средствам: множество добровольных помощников, полтора десятка сотрудников, штаб скромных размеров (250 квадратных метров) и экономия во всех поездках. Он получил один банковский кредит, к которому добавляются средства от пожертвований. С начала кампании он собрал почти 2 миллиона евро. Средняя сумма пожертвования составляет 20 евро.

В последнее время на фоне подъёма рейтинга Меланшона в опросах число небольших даров растёт. Ещё одним источником средств становятся сопутствующие товары: продажа футболок и кружек «Франции непокорённой» принесла почти 500 тысяч евро. Пожертвования и поступления от продаж дают примерно 3 миллиона евро, в которых ему было отказано по второму займу.

Президентская кампания во Франции вступила в решающую фазу. В понедельник, 10 апреля, официально объявлено о начале финального этапа. С этого дня правила ужесточаются: запрещено использование в агитации французских символов; запрещено клеить предвыборные плакаты вне специальных стендов; запрещено давать какому-либо из кандидатов больше времени на радио и ТВ, чем конкурентам.

Но можно ли соблюсти «абсолютное равенство», не поставив под контроль Интернет? А именно эта сфера, как известно, даёт значительные преимущества Меланшону («Правда» №21 от 2 марта 2017 г.). После запланированных больших митингов в Лилле и Тулузе на этой неделе состоится последний перед первым туром — в небольшом городе Нанси, который с помощью голограммы будет передаваться в шесть городов разных регионов Франции. От традиционного заключительного большого митинга в Париже пришлось отказаться из соображений безопасности. Теперь главная задача — убедить колеблющихся и тех, кто не хочет вообще идти на избирательные участки.

Автор: доктор исторических наук

Анна СЕМЁНОВА

Газета «Правда»

Источник: msk.kprf.ru
 Читайте также:

Сергей Собянин ответит на вопросы горожан в прямом эфире

Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко Сергей Собянин ответит на вопросы москвичей в прямом эфире телеканала "ТВ Центр". Прямая трансляция начнется 24 января в 20:00. Задать вопрос можно на этой странице . Необходимо указать имя, адрес электронной почты и интересующую тему. Е..

В Ставрополе при пожаре погиб человек, трое пострадали

Один человек погиб, еще трое пострадали в результате пожара в дачном товариществе в Ставрополе. Об этом заявил руководитель пресс-службы краевого ГУ МЧС Олег Дегтярев. По его словам, пострадавшие госпитализированы. Огонь вспыхнул вечером 19 января, на его ликвидацию пот..

Минувшая ночь в Москве стала самой морозной с начала зимы

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов Ночь на 20 января в столице стала самой холодной с начала зимы: температура воздуха составила 10,7 градуса ниже нуля. Как сообщает центр погоды "Фобос" , помимо этого, показатель прошлой ночи можно назвать первым двухзначным с начала..

«Локомотив» - «Люцерн». Backstage

Разминка, работа массажистов, разговоры футболистов и тренеров, подсказки во время игры - «Локо-ТВ» показывает контрольный матч «Локомотива» с «Люцерном» изнутри. «Локо-ТВ» ..

Евгений Марков стал динамовцем

ФК «Динамо» (Москва) сообщает, что заключил трудовой договор с нападающим Евгением Марковым. Ранее 23-летний форвард выступал за «Тосно» (Ленинградская обл.), «Енисей» (Красноярск), «Зенит-2» (С-Петербург). В нынешнем сезоне Марков провел за «Тосно» 21 матч (20 в Чемпионате и ..

Московские «иордани» в Крещение Господне

К великому православному празднику Крещения Господня АО «Мосводоканал» по традиции доставил автоцистерны с питьевой водой в те храмы Москвы и Московской области, которые не подключены к системе централизованного водоснабжения. В этом году в компанию обратилось 48 храмов..

События Центрального округа: 13-19 января

Традиционный дайджест самых интересных событий, которые прошли в Центральном округе, подготовила газета «Москва. Центр»: 14 января свыше 50 жителей Басманного района присоединилось к «Балу в валенках». Фото: Клуб «Планета — Золотой клуб» «Бал в валенках» прошел на площа..

В интернете кто-то неправ: кого так бесит чужое "спасибо"

Публичное пространство в интернете как минное поле: никогда не знаешь, куда наступить, чтобы не рвануло. Как доброе слово может стать поводом для множества злобных комментариев, читайте в колонке Анны Кудрявской-Паниной. Фото: depositphotos/fizkes Недавно я сделала большую..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство